以改革促融合

2017-01-11 03:57 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光明谈】

  作者:王丹

  人民日报组建的“中央厨房”新闻大餐频出,新华社推出说唱动漫探索主旋律的另一种唱法,光明日报鼓励“内部创业”倒逼采编发流程再造……盘点2016,“融合”是传媒业界当之无愧的年度关键词。

  从内容、技术、渠道的拓展管理到理念、体制、组织的创新突破,媒体融合释放了新闻生产力,壮大了主流思想舆论。更重要的是,“媒介即讯息”,全新的媒介形式与格局将变革我们感知世界的行为和方式。

  内容与技术的双引擎推动传统主流媒体向“相融”加速奔跑,随着改革走向纵深,破除相关体制机制藩篱更为急迫和紧要。思想的天花板能顶破,存量的硬骨头能啃下,自由通畅的资源管道能建好,才会迎来融而能合的美好前景。

  《光明日报》( 2017年01月11日 01版)

[责任编辑:孙宗鹤]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开