山东临淄:学校实现无煤供暖

2017-01-12 04:57 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报讯(记者赵秋丽)对于山东淄博临淄区的敬仲中学校长王守政来说,买煤曾经是每年冬天的头等大事,学校烧土暖气,一冬少说也要烧130吨煤。要是买到劣质烟煤,一冬天都烟熏火燎。而这个冬天,王守政再也不用为买煤而烦恼了。

  去年以来,临淄区总共投入1100万元,对全区39所学校实施供暖锅炉改造,学校供暖全部实现“无煤化”,惠及师生4万多人。改造主要采取三种模式:周边有热力管网的学校,直接并入管网;采暖面积较小的学校,直接安装空调;采暖面积较大、周边无供暖管网的学校,改造为燃气或生物质燃料锅炉。

  临淄区学校供暖实现“无煤化”,大约可以节省煤炭4500吨,按照成年白杨树每年能吸收二氧化碳18.3千克计算,他们的减排效果相当于种植了25万株白杨树。

  《光明日报》( 2017年01月12日 07版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开