我国首个超深高含硫气田产气突破40亿立方米

2017-01-12 04:57 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报北京1月11日电 记者张翼从中石化获悉,截至今年1月11日,我国首个超深高含硫生物礁大气田——中国石化元坝气田累计生产天然气41.6亿立方米,可替代燃煤约800万吨,可每年减排二氧化碳480万吨,减排二氧化硫12万吨,氮氧化物近4万吨。

  天然气是清洁能源,2015年在中国一次能源消费中的比例上升到5.9%,但仍低于23.8%的世界平均值。元坝气田是我国第二大酸性气田,是中国石化“气化长江经济带”行动的重要资源基础,已探明天然气储量2194亿立方米,气藏平均埋深约6700米,具有超深、高温、高含硫、多压力系统、气水关系复杂等特点,是世界上罕见的超深高含硫生物礁气田,也是世界上建设难度最大、风险最高的气田之一。

  “十三五”期间,中国石化将全力推进天然气大发展,力争在2020年天然气年产量翻番,达到年产400亿立方米,加快管网设施建设和互联互通,真正把“气化长江经济带”行动落到实处。

  《光明日报》( 2017年01月12日 07版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开