国台办:台当局“告洋状”于事无补

2017-01-12 04:57 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报北京1月11日电(记者罗旭)针对台湾当局领导人日前称美方正持续劝说中国大陆方面恢复与台湾方面的对话沟通,国台办发言人马晓光11日在例行新闻发布会上应询表示,如果台湾新执政当局不能回归到正确的轨道上来,反而要去“告洋状”,这是于事无补的。

  他说,美国方面一直对2008年以来两岸双方致力于对话谈判、维护台海和平稳定表示赞赏。美方人士应该明白,能够开展和持续这一对话谈判的基础是坚持“九二共识”。因此,只要承认“九二共识”这一事实,接受两岸同属一中的核心意涵,两岸重启对话谈判不是问题。

  有记者问,对于台当局领导人近期“过境”休斯顿时与美国一些“亲台”人士互动,大陆方面怎么看?马晓光指出,外交部发言人已表明了我们的态度。我们坚决反对我建交国和台湾当局进行任何形式的官方接触,坚决反对在国际上制造“两个中国”“一中一台”的言行。

  《光明日报》( 2017年01月12日 03版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开