天津滨海新区:创新发展 活力迸发

2017-01-12 04:57 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【治国理政新思想新实践·新战略带来新气象】 

  光明日报记者 陈建强

  在刚刚过去的2016年,天津滨海新区生产总值突破1万亿元,成为国内首个GDP过万亿元的国家级新区。近3年来,滨海新区GDP年均增长13%。

  2010年1月,滨海新区挂牌成立。党的十八大以来,滨海新区先后承担了30多个国家级和市级制度改革试点工作,在全国率先实施了一系列重大改革举措,形成了一批可复制、可推广的经验。

  在优化调整产业结构过程中,滨海新区将现代服务业作为突破口,2016年前3个季度服务业增加值完成2690亿元。

  金融业是滨海新区现代服务业的“龙头”。目前已初步建立起以银行、证券、保险为主体,以金融租赁公司、财务公司、信托公司等为补充的较为完善的现代金融组织体系。

  文化传媒产业同样已初步形成集群效应。目前,该区正全力推动第7批重大文化产业项目建设,初步构建起具有滨海新区特色的文化产业体系。

  以“建设中国北方跨境电子商务发展高地”为目标,滨海新区从完善电子商务基础设施入手,初步形成了电子商务产业集聚区。

  “优质项目建设不仅有效化解经济下行压力,对转型升级起到支撑作用,也为新区未来发展积蓄了能量。”滨海新区区长张勇表示。

  “我们要做贯彻落实京津冀协同发展战略的示范者、排头兵。”天津市委常委、滨海新区区委书记宗国英说。为此,滨海新区制定了《落实京津冀协同发展战略三年行动方案》,承接北京非首都资源,加强与河北省的区域合作。如今,滨海新区以占京津冀地区1%的土地面积,创造了京津冀地区13.3%的地区生产总值。

  京津冀通关一体化、推进区域交通一体化建设、京津冀地区大气和水污染联防联控……目前滨海新区正逐渐成为三地要素交汇、产业融合、互动创新的空间载体和实践平台。

  《光明日报》( 2017年01月12日 01版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开