新闻中心> 国际> 正文

第一个报道二战爆发 英国传奇女记者逝世

2017-01-12 08:42 来源:新华社  我有话说
2017-01-12 08:42:39来源:新华社作者:责任编辑:邱亭

  77年前抢得德国入侵波兰这一“世纪头条新闻”的英国传奇记者克莱尔·霍林沃思10日在中国香港溘然长逝,享年105岁。

  1939年8月29日,28岁的霍林沃思驾驶从英国领事馆借来的一辆车进入德国与波兰接壤的边境区域,偶然发现大批德军装甲部队集结在那里。她的报道出现在英国《每日电讯报》头版,此时距离她成为一名全职记者还不到一个礼拜。

  3天后、即9月1日,德国对波兰发动“闪电战”。霍林沃思看到德军坦克越过两国边界,立即打电话给华沙的英国驻波兰大使馆,却被使馆秘书告知:这不可能,因为英德两国政府还在谈判呢。霍林沃思回忆说,她把电话听筒伸出窗外后,对方才听到了德国人入侵的声音。这一“世纪头条”便冠以她的名字发往世界各地。

  德国入侵波兰掀开了第二次世界大战的序幕。后来,霍林沃思前往巴尔干半岛、中东、北非等多个地区报道。业界评价,很多平民百姓因为她的报道得以逃脱纳粹魔掌。

  1973年,霍林沃思成为《每日电讯报》首名常驻中国北京的记者。1981年,她在香港退休,随后一直居住在那里。

  霍林沃思一生不仅摘得多项新闻奖,还被英国女王伊丽莎白二世授予勋章。香港《南华早报》报道,英国前首相特德·希思、末任港督彭定康都是她的“粉丝”。

  “她对我们所有人来说都是巨大的灵感来源,”香港外国记者俱乐部主席塔拉·约瑟夫评价道。

  英国广播公司报道,尽管已是百岁高龄,霍林沃思依然把护照放在床边,准备随时出发。(吴昊)【新华社微特稿】

 

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开