新闻中心> 国际> 正文

老龄化加重负担 英国医疗体系屡遭诟病

2017-01-13 09:10 来源:人民日报  我有话说
2017-01-13 09:10:07来源:人民日报作者:责任编辑:邱亭

  英国红十字会日前强调说,在英国,对医院以及救护车的需求已经演变为了“一场人道危机”。针对这一说法,英国首相特蕾莎·梅12日表示,红十字会的说法是“不负责任的”。她说,事实上,政府已经在大众医疗服务方面付出了巨大的人力、物力和财力,并取得了可观的成果。反对党工党领袖科尔宾则针锋相对地指出,仅仅上个星期,就有485人在医院等候了12个小时才得以接受治疗。

  半个多世纪以来,英国一直奉行英国国民健康服务体系(NHS)。这一体系是英国社会福利制度中最重要的一个组成部分,其核心理念是人人平等、人人都能看得起病。然而有评论指出,随着预算紧缩、人口老化以及医疗需求日趋复杂,英国不少医院近年来面临捉襟见肘的困境。

  有英国媒体报道,由于耽搁治疗,造成不少原本完全可以避免的死、伤现象。日前,英国《卫报》报道称两名长期等候住院的病人最终在医院走廊上死亡,令人扼腕叹息。这些都暴露出英国现行医疗体系存在着不容忽视的弊端。不少英国人向本报记者抱怨说,他们看一次病要拖很长的时间,有时等待一周以后,病都好了。

  2010—2015年,英国前财政大臣奥斯本削减了46亿英镑的社会公共服务开支,直接导致享受社会公共服务人口从125万减少到80万。然而在这5年间,老龄人口增加了15.6%。对此,英国不少慈善组织和反对党人士纷纷警告,政府削减社会福利预算,导致很多原本可以留在家中治疗的老年人改而去医院求医,使公共医疗系统负担加重。老龄人口不断增加,而医院数量有限,使医患矛盾日趋明显。

  据英国媒体报道,病人在医院死亡,与很多医院出于节省经费开支考虑而大量削减正规护士的举措有着直接关系。不少医院在经费紧张的情况下,开始减少训练有素的护士数量,而改为招聘技术差、工资待遇低的一般性护理工人(护工)。英国《泰晤士报》公布的一项研究显示,如果用护工取代正规护士,医院的病人死亡率将上升1/5。研究称,医院削减护士数量是“威胁生命”的行为,以低技能的护工取代护士是“冒险之举”。南安普敦大学教授彼得强调指出:“英国病房专业护士的比例在全欧洲是最低的。我们的研究显示,为了更好的医疗发展,NHS需要完善注册护士的人员编制制度,而不是用护工代替护士。”

  不过,对于红十字会有关NHS服务陷入“人道危机”的说法,英国卫生部予以了否认和驳斥。英国卫生部表示,政府对NHS高度重视,并对其额外补贴4亿英镑,以应对医疗所需。同时,NHS董事威利特表示,NHS“称不上陷入了人道危机,但它面对的医疗需求确实比以前高了,员工们也感受到了压力”。对这样的表示,反对党工党并不买账,呼吁特蕾莎·梅采取更多措施,以有效解决医院人满为患的棘手问题。

 

 

[责任编辑:邱亭]

[值班总编推荐] 老百姓喝水的基本权益不容轻忽

[值班总编推荐] 领航新长征路的中国精神

[值班总编推荐] 福岛悲剧中的闹剧



WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开