English

能够欢迎习近平主席到访非常荣幸

2017-01-15 05:42 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【特别关注】

能够欢迎习近平主席到访非常荣幸

——瑞士华人华侨高度期待习近平主席访问

光明日报记者 田园 李力 谭钧

  应以洛伊特哈德为主席的瑞士联邦委员会邀请,中国国家主席习近平将于1月15日至18日对瑞士进行国事访问。瑞士当地华人华侨对习近平主席此访十分期待。

能够欢迎习近平主席到访非常荣幸

  图为位于瑞士的联合国日内瓦总部所在地万国宫,习近平主席访问瑞士期间将在这里发表演讲。光明日报记者 刘军摄/光明图片

  国际贸易和可持续发展中心(ICTSD)执行董事成帅华在接受本报记者采访时表示,习近平主席访问瑞士,将加强中瑞在政治经济领域合作,达到互补与双赢。瑞士特别在创新能力、生物医药、精密仪器和现代服务业等领域有许多中国可以借鉴的地方,而中国在这些领域展现出的巨大潜力也令瑞方格外重视和期待。

  他认为,“习近平主席将在联合国日内瓦总部作重要演讲,阐释人类命运共同体理念,解读当今国际局势,这对2017年国际政治经济走向有着重大意义”。成帅华表示,能够亲临现场聆听习近平主席在日内瓦万国宫的重要演讲,自己感到十分荣幸。

  国际贸易和可持续发展中心的总部设在日内瓦,该机构致力于提升全球经济的可持续性,在促进全球贸易和投资治理改革方面提出了很多有价值的政策建议。日内瓦有着诸多国际组织,包括安全、投资、气候变化、卫生等领域的专业智库和机构,成帅华说:“这些智库和机构对习近平主席此访将达成的多边成果十分期待,盼望习近平主席此访能提振全球经济信心,为世界的稳定和发展贡献‘中国智慧’。”

  在瑞士长期从事中国文化传播的巴塞尔大学孔子学院瑞方院长朱琦表示,巴塞尔孔院作为瑞士德语区唯一的孔子学院,打造汉语教学特色,传播中国文化,培养了瑞士籍汉语教师。每年的中秋节,巴塞尔都举办盛大的中国传统文化展演,受到当地官员和民众的热烈欢迎。据朱琦介绍,巴塞尔作为瑞士的医药之都,其生命科学研究闻名世界,有许多从事生命科学研究的当地专家特别重视中医的方法和理念,也希望两国能够创造更多在中医领域深入交流和探讨的机会。

  朱琦还表示,瑞士的文化机构体制和中国有所不同,瑞士当地有许多热爱中国文化的汉学家和中国文化爱好者,他们不仅对中国文化的研究很深,还自发地翻译中国的古典名著,十分值得尊敬。他们中间很多人其实任职于高校或政府,应该加强对他们的重视和宣传。希望此次习近平主席访问瑞士能够带动两国民间的中国文化交流和互动,打造中瑞两国创新合作的人文亮点。

  在瑞士运营思博有机食品外贸公司的黄先生则对记者表示,自己在瑞士生活了近15年,现在已经定居。此次习近平主席访问,对于当地华人华侨来说是一个极大的鼓舞,“能够在瑞士首都伯尔尼欢迎习近平主席的到来,作为中国人我感到非常荣幸。世界见证了祖国的日益强大,我们作为华人华侨对在当地的事业发展也更有信心。作为一名居住在瑞士的普通华人,我十分期待习近平主席此次访问取得丰硕成果,促进中瑞两国未来经贸互动更加紧密,进一步便利更多像我自己一样从事双边贸易的瑞士华人的事业。”

  (光明日报伯尔尼1月14日电)

  《光明日报》( 2017年01月15日 08版)

[责任编辑:孙宗鹤]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有