习近平出席瑞士联邦委员会全体委员集体举行的迎接仪式并致辞
2017-01-16 06:23 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报伯尔尼1月15日电(记者田园、谭钧)15日,国家主席习近平在伯尔尼出席瑞士联邦委员会全体委员集体举行的迎接仪式。

习近平出席瑞士联邦委员会全体委员集体举行的迎接仪式并致辞

  1月15日,国家主席习近平在伯尔尼出席瑞士联邦委员会全体委员集体举行的迎接仪式并致辞。新华社记者 谢环驰摄

  15时20分许,习近平和夫人彭丽媛抵达联邦大厦时,军乐队奏欢迎乐曲。瑞士联邦主席洛伊特哈德夫妇在停车处迎接,其他6位联邦委员在大厦2层平台列队欢迎。习近平和彭丽媛同他们一一握手。

  习近平在迎接仪式上致辞指出,洛伊特哈德主席和各位联邦委员对中国代表团的热情友好迎接,体现了瑞士人民对中国人民的深情厚谊,彰显了瑞士联邦政府高度重视发展对华关系的积极态度。我对此表示高度赞赏和衷心感谢。中瑞两国虽然相距遥远,但两国人民交往和友谊源远流长。两国人民互有好感。中国悠久的历史、灿烂的文明深受瑞士人民喜爱,瑞士也以其独特魅力吸引着越来越多中国人前来旅游观光。

  习近平强调,我这次访问,是为巩固友谊而来,是为推进合作而来,是为共谋和平与发展而来。我期待着同瑞方一道探讨深化各领域务实合作,充实中瑞创新战略伙伴关系内涵,通过出席世界经济论坛年会和访问在瑞士的国际组织,就在当前形势下维护世界和平、促进共同发展,解决全球重大问题,同各方凝聚共识,向国际社会传递正能量。

  洛伊特哈德表示,瑞士是中国值得信赖的伙伴。瑞中1950年建交以来,双边关系不断发展,充满活力。两国去年建立创新战略伙伴关系,双边关系达到历史最高水平。习近平主席访问瑞士将推动瑞中关系深入发展。瑞方愿同中方探讨推进“一带一路”建设、教育、人文、旅游、环保、水资源等领域合作,加强在联合国等多边机构沟通协调。洛伊特哈德还就即将到来的中国农历鸡年春节向习近平主席和中国人民致以节日祝福。

  习近平和彭丽媛离开联邦大厦时,军乐队再次演奏乐曲,洛伊特哈德夫妇送至大厦门外,亲切握手道别。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等出席迎接仪式。

  《光明日报》( 2017年01月16日 01版)

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开