天风海雨饱曾经 又作轻舟万里行

2017-01-24 03:57 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【读书者说】

天风海雨饱曾经 又作轻舟万里行

——《风雨平生——冯其庸口述自传》读后

  作者:朱玉麒(北京大学历史系教授)

  2017年1月22日,九十四岁高龄的冯其庸先生(1924年2月3日—2017年1月22日),在曹雪芹埋骨之地的通州张家湾,平静地走完了他的一生。就在他去世前不久,明知垂暮之年,却老骥伏枥,在亲自编辑完成了自己的皇皇巨著——《瓜饭楼丛稿》三十五卷、珍藏文物文献图录——《瓜饭楼外集》十五卷之后,近日又推出了《风雨平生——冯其庸口述自传》(以下简称《风雨平生》),该书由商务印书馆出版,作为其学术生涯的总结。

天风海雨饱曾经 又作轻舟万里行

冯其庸先生在工作中 黑明摄

  这部数十万字的口述自传,是在国家图书馆中国记忆项目中心历时三年的访问基础上,由宋本蓉女士进行了文字转化和整理,并经过传主冯其庸先生五易其稿的修改而定稿。口述史的写作方式,并非当代独创。孔子的《论语》由其弟子辑录,玄奘的《大唐西域记》也由辩机执笔,因为准确再现了口述者的思想和经历,被理所当然地作为传主孔子、玄奘的著作而传世。如今,拜受录音技术之赐,《风雨平生》在整理者忠实的还原下,惟妙惟肖地复原了冯其庸先生亲切的口吻;同时又经传主认真删改,条理清晰地叙述了其一生的遭际。笔者认为,丰富的图录,认真负责的口述史资料,加上协同工作的程序,会成为一种当代口述史精品创作的范式而传扬;而《风雨平生》,也将是这种范式下第一部“中国记忆·学者口述史”的传世精品。

天风海雨饱曾经 又作轻舟万里行

  山水画《雾失楼台》 2007年冯其庸画

天风海雨饱曾经 又作轻舟万里行

  《风雨平生——冯其庸口述自传》冯其庸口述 宋本蓉记录整理 商务印书馆

  刻画了近百年来中国社会的大时代

  作为一代文史大家,冯其庸先生的口述本身即具有非同常人的历史意识。他将自己的一生编织在亲历的一个世纪的现代史中去回顾,为自己的口述设立了一个个既是自身历程,也是历史进程的连环章节。从中可以看到,他90多年的历程包含三个阶段。首先是在江南家乡的30年。开篇的童年生涯像风俗画一样展开江南农村的家族记忆,勤劳的母亲、抽鸦片的父亲、分成了多个党派的堂房兄弟、南瓜当饭的饥饿岁月、农闲时节的草台班戏剧,这些个人生活的场景,是上个世纪初期中国农村普遍景象的写照。而日本侵略在其记忆里留下的最深刻的童年印象,也真实地反映了抗战时期中国的民生惨境。他记录自己迎接解放、参加解放军、中学执教的早年生活,都体现了新中国成立前后民众盼望新生的积极心态。冯其庸先生在1954年的而立之年执教中国人民大学,从此在北京生活60多年。在北京生活的前20多年,是他人生历程的第二个阶段。冯先生的这些亲历口述,不仅是其人生风雨点点滴滴的深刻记忆,也是共和国史上风雨历程的早年记忆。冯先生人生历程的第三个阶段,是粉碎“四人帮”特别是改革开放以来的生平。这个阶段,冯其庸先生主要提及了他在文化、教育事业方面的诸多作为,如《红楼梦》定本的整理出版、红学的兴起、玄奘取经之路的考察、中国艺术研究院的常务工作、中国人民大学国学院及其“大国学”概念、安阳中国文字博物馆的成立等。与之前两个阶段的生平回顾比较,从他个人的成就上,可以看到,近30多年来中国社会走向新建设之路的和平环境。

天风海雨饱曾经 又作轻舟万里行

《红楼梦》 冯其庸校注1982年 人民文学出版社

  记录了一个中国学者上下求索的学术人生

  冯其庸先生出生于底层的贫苦农民家庭,但是母亲坚持设法让他获得教育。对于子女的读