学者巴湘新著《乐经》演绎传统乐文明

2017-01-25 03:57 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报讯(记者李亚彬)诗人、文化学者巴湘撰著的《乐经》近日由华龄出版社出版。这本书以“经”的写法对中华礼乐传统特别是其中的乐传统进行了系统梳理,表达了作者对礼乐文明独特的思考和感悟。作者认为,在传统礼乐文明中,乐主“和”,使基于礼所形成的等级秩序富于弹性而不至太僵硬。作为“六经”之一的《乐》虽然亡佚,但乐文明始终活化在中华传统文化中,深刻影响着中国人的精神生活和社会生活。专家认为,这本书对于帮助人们理解礼乐文明,弘扬优秀传统文化具有积极意义。

  《光明日报》( 2017年01月25日 09版)

[责任编辑:石佳]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开