给“压岁钱”添一抹书香

2017-02-02 01:15 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光明谈】

  作者:鹰远

  日前有媒体报道,春节期间,不少地方陆续迎来取现金和兑换新钞业务的高峰期,有的客户要求连号、吉利号,个别银行甚至出现新钞紧缺的情况。

  这些现金大部分是给孩子们的“压岁钱”。“压岁钱”是文化传统,但近些年这一传统有些变味,据报道,部分城市小学生收到的压岁钱平均已达三千元,高者超过万元,攀比现象时有发生。其实,不妨用书当“压岁钱”,笔者的一位朋友,买了《论语》《三国演义》《格林童话故事》《夏洛的网》等书籍,准备在今年春节送给亲朋好友的孩子当作“压岁钱”。

  风俗代代相传,但不妨改变一下具体形式,使之更具文化意义。给孩子一本书,传递知识与文化,或许比钞票更能寄托大人的美好祝福。

  《光明日报》( 2017年02月02日 01版)

[责任编辑:李国强]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开