重庆巫溪:民间酒宴倡节俭

2017-02-03 04:00 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【推动移风易俗 树立文明乡风】

  光明日报重庆2月2日电(记者张国圣)针对农村地区炫富攀比、大操大办、无事整酒的陋习,重庆市巫溪县探索设立“总管讲堂”进行劝导,制订村规民约予以约束。据巫溪县委宣传部和县文明办调查,与2013年整治前相比,全县“无事酒”场次下降了97%,户均节约酒宴和人情开支两万余元。大力整治“办酒风”不仅有效遏制了“人情债”,还有力推进了当地的文明乡风建设。

  巫溪人所说的“总管”,是指受主人委托统管操办红白喜事的能人,其中90%以上是往届或现任村、社区干部,还有一部分是受人尊敬和信任的地方贤达。县委县政府便充分利用他们的民间影响力,通过“总管讲堂”推行民间酒宴“三建三讲三管控”。“三建”即发动培训总管建立动态的“总管人才库”,编印《总管锦囊》建立劝导手册,建立包含符合社情民意的“整酒禁令”的村规民约;“三讲”即利用媒体平台开展民风大讨论,利用村社红白事理事会平台讲清整酒办宴标准并执行总管办酒前算好10笔节约账、开席前宣讲政策10分钟的“双十协定”,利用每次总管讲堂现场会平台宣讲中央和市、县重要精神,开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”教育;“三管控”即在宣传环节夯实群众基础,在劝导环节消除无事整酒、整“无事酒”,在办席环节倡导节俭。调动总管倡节俭,喜事新办、丧事简办、无事不办,协助办酒的主人执行不超标设宴、不浪费酒食、不滥发礼品和红包、不占道办席等规定。

  其中,开席前10分钟的“微宣讲”8个月内讲了300多场次,全镇居民节约办酒和人情开支70余万元,信访人次也下降了50%。此后全县每年召开一次总管讲堂座谈会,分享通过“总管讲堂”促进文明乡风建设的经验做法。全县近500名登记在册的总管都被纳入宣传队伍进行培训,成为深受群众欢迎的总管“宣讲队”。通过层层宣传发动,巫溪全县330个村和社区的近10万户家庭都签订了不整“无事酒”承诺书。自整治“办酒风”以来,已累计为当地居民节支30余亿元。

  《光明日报》( 2017年02月03日 01版)

[责任编辑:李国强]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开