《领导干部为政新理念》评介

2017-02-03 04:00 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  作者:窦爱兰   

  为帮助广大领导干部学习好贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,深刻把握党中央治国理政新理念新思想新战略,近日,空军指挥学院会同中共中央党校、中国社会科学院、军事科学院、国防大学、北京大学、中国人民大学等单位的部分专家,在学习借鉴理论界已有成果基础上,共同撰写了《领导干部为政新理念——治国理政重要词语和论断精解》。

  在条目选择上,该书依据治国理政的实际,把经济新常态、供给侧结构性改革、创新型国家、大众创业万众创新、“中等收入陷阱”、政治体制改革、政治生态、权力清单、国家软实力、新兴媒体、大数据与云计算、生态文明、军种与战区等作为重要条目列入其中,这些条目都是实践中已经提出,理论上需要不断深化的问题。在研究视角上,该书把治国理政放在时代特征、中国国情、人类文明、中华文化中考察和审视,从整体上把握治国理政的发展走向,从而更加深刻地认识治国理政的本质和规律,更加科学地提出解决问题的对策和举措,具有独到价值和意义。在撰写思路上,该书按照从抽象到具体、从基础到应用、从认知到对策、从理论到操作的路径和逻辑渐次展开,力求把现状透视、文本分析、资料印证、经验借鉴和理论探求有机结合起来,实现了基础研究、应用研究和对策研究的统一,具有一定的原创性。在学术观点上,该书揭示了民主、法治、文化、文明的内涵;界定了法治意识、法治精神、法治理念、法律信仰;阐发了法治与德治、权利与义务、权力与权利、权力与责任的关系;探讨了改革审判委员会制度、贯彻落实军委主席负责制、我国法治建设的制约因素、新形势下军事战略方针、中国特色强军之路、制胜机理等等。这些论述都蕴含着新意。

  总体上看,该书理论观点科学、事实依据可靠、文字表达规范,反映了历史与现实、理论与实践、认知与对策的统一,对于广大读者全面理解把握党中央执政理念、治国方略和工作思路及其内在联系,具有重要的参考价值和借鉴意义。      

  《光明日报》( 2017年02月03日 11版)

[责任编辑:李国强]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开