新闻中心> 要闻> 正文

韩调研中国反萨德措施欲诉诸WTO 难找确凿证据

2017-02-08 08:12 来源:参考消息网  我有话说
2017-02-08 08:12:03来源:参考消息网作者:责任编辑:张璋

  资料图:工作人员在韩国乐天百货沈阳店超市内摆放货品。新华社记者姚剑锋摄

  参考消息网2月8日报道韩媒称,韩国外交部负责人7日下午表示,韩国政府正在就中国反制“萨德”入韩的“文化限韩”、“经济限贸”措施是否违反世界贸易组织规则进行调研。

  据韩联社2月7日报道,该官员称,鉴于今后出现某种情况时可能需要采取法律措施,正从工作层级纵观审视驻韩美军决定部署“萨德”后,中国政府和民间所采取的措施。但该官员承认,只有证明中国政府采取了显性措施,才能诉诸世贸组织,但很多措施有其模棱两可的一面,难于确凿地指摘疑似不当的措施违反了世贸协定的哪条哪款。该官员称,有些是中国出于培育本国产业竞争力的目的而对包括韩国在内的外企采取相应措施,正如媒体所报道的那样,也有些是韩企不达标而未能通过中国变严的海关及质检关。

  报道称,该官员指出,在华韩企遇到的困难较前增多确属事实,目前韩国外交部只是在认定中方的某个措施给韩企带来不便后,与经济部门协作根据情况采取必要措施,而不论该措施是否牵涉“萨德”。

  另据香港《经济日报》网站2月7日报道,据了解,在所谓“限韩令”阴霾笼罩之下,韩国对华出口遇阻,受影响产品包括化妆品、电器等。韩企在华经营也面临困境,此外,韩国演艺界人士在华演出、代言也几乎停摆。

  另据韩联社网站2月6日报道,韩国政府消息人士6日透露,近期中国政府加强《反垄断法》执行力度并非针对韩国,乐天超市在华门店停业一事与“萨德”入韩事宜毫无关联。

  乐天超市3家门店停业确实属实,但乐天玛特在华门店数量达99家、乐天超市达16家,其中只有3家停业,这和中方反制“萨德”入韩的关联性显得微乎其微,停业原因可能在于业绩不佳。该人士还说,据其所知,中国卫生部门没有对相关门店进行过调查等。

[责任编辑:张璋]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开