57.3%受访者认为在医院购买药品比药店贵

2017-02-08 08:04 来源:中国青年报  我有话说
2017-02-08 08:04:11来源:中国青年报作者:责任编辑:李然

  前不久,央视记者历时8个月调查6家大型医院,发现医生在药品上所收取的回扣是价格的30%~40%。医药代表称,若医院药品采购目录里有两种药治疗同一种疾病,医生一般会开回扣比例高、金额大的药品。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000人进行的一项调查显示,57.3%的受访者认为,同一种药品在医院购买更贵。在受访者看来,药品流通过程中的层层加价(63.1%)、医疗服务价格机制尚未理顺(62.0%)和“以药补医”(51.9%)是导致医院药品价格居高不下的重要原因。71.6%的受访者认为医院药品价格虚高给病人造成不必要的经济负担。

  受访者中,来自北上广深的占32.6%,来自其他一线城市的占18.8%,来自二线城市的占29.8%,来自三四线城市的占18.0%。

  购买同一种药品,57.3%受访者认为医院比药店更贵

  “我倾向于拿着单子到外面药店买药,一样的药能便宜不少钱。”来自河北邢台的张国强患有高血压和痛风,身体不舒服时会去当地的公立医院就医。在他看来,医院里的药总是比外面的私营药店贵一些。

  家住黑龙江齐齐哈尔的蒋玲也有类似的感受。“在我们老家,医生开药都写代码,我们根本看不到名字。拿着单子问药局是什么药,人家说不知道,只告诉多少钱”。

  本次调查中,66.0%的受访者通常去大医院就医,54.0%的受访者选择基层医院,18.4%的受访者习惯去民营医院,另有6.9%的受访者喜欢到中外合资医院就医。

  调查显示,若购买同一种药品,认为医院更贵的受访者占57.3%,认为药店更贵的占14.4%,18.0%的受访者认为两种方式购买的价格差不多,9.3%的受访者回答不好说。

  “大多数时候钱多钱少都认了,而且医生经常会开外面买不到的药。”河南开封的刘展鹏虽然也觉得医院的药贵了些,但很少看完病去外面的药店买药。“我懒得来回跑。但如果经济条件不那么好,多花的钱还是会造成负担的”。

  调查中,56.1%的受访者通常在医生开药后去医院内的药局或药品科购买;22.4%的受访者更愿意向医生咨询药品名称,去外面的药店购买;21.5%的受访者表示会视病情或药品情况而定。

  北京某三甲医院的医生王文(化名)对记者说,慢性病患者一般对自己的病情和所需药品有一定了解,有时会去药店买药。而很多普通疾病的患者不需要经常拿药,所以会直接拿医生的方子在医院购买。

  71.6%受访者认为医院药品价格虚高给病人造成不必要的经济负担

  张国强认为,“回扣”是导致药品价格虚高的重要因素。“同种类型的药品,谁给的回扣高,医院和医生当然更愿意用谁的”。

  在受访者看来,导致医院药品价格居高不下的原因包括:中间商和药品代表层层加价(63.1%);医疗服务价格机制尚未理顺(62.0%);医院补偿机制不健全,不得不“以药补医”(51.9%);医生的技术劳动价值与薪酬待遇不匹配,不得不追求药品回扣(39.0%);监管部门对药品垄断惩处力度不够,医药行业难回公益性质(37.9%)。

  张国强表示,医院收药品回扣,最大的影响就是增加了老百姓的看病成本。“药品从厂家出来,经过一系列的环节到了患者手中,价格翻了几番,中间商把利润拿走,给患者造成了沉重的经济负担。而这样的情况很容易让患者把情绪施加在大夫身上,感觉这些人昧着良心挣钱”。

  在蒋玲看来,一方面,普通老百姓看病为药品所承担的费用增加;另一方面,由于医疗保险高度覆盖,这部分虚高的价格由医保部门承担,这对国家而言也是一种损失。

  医院收取药品回扣会产生哪些不良影响?调查中,71.6%的受访者认为,这给病人造成了不必要的经济负担;64.3%的受访者认为会导致医生不能完全按病情开药,可能影响治疗效果;55.5%的受访者担心由此使医生群体被“妖魔化”,医患矛盾日益尖锐;44.1%的受访者推测会导致高性价比的药品被迫停产,影响医药行业的市场秩序。

  王文对记者说,普通医生是没有干预药品价格的能力的。“医生开药还是会根据患者病情和药品疗效的。我自己一般会优先选择医保内药品,有时为了疗效更好,开不报销的药品,也会告知患者,征得患者同意”。

  66.1%受访者期待药品价格组成、药商利润空间和政府监管公开化

  日前,8部委合推医药“两票制”,旨在减少药品流通环节,降低居民就医成本。“两票制”指的是药品从药厂卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票,以“两票”替代目前常见的七票、八票,减少流通环节,且每个品种的一级经销商不得超过两个。

  张国强认为,政府监管部门应该采取一系列措施,形成有效的监管机制。“要有强效的控制手段,让所有环节公开透明”。

  “只要有‘以药养医’,就一定存在回扣,这不是医疗事业发展的长久之计。”蒋玲认为医院的药品收入非常不合理,“国家应该给医院更多补贴,让它保持公益的性质。把药品单独核算,由国家专控,进价和卖价统一”。

  刘展鹏则表示,医生的基本收入和他们的高学历、高投入不匹配。“‘高薪养廉’同样适用于医疗行业,收入有保障,医生就不会指望回扣过日子了”。

  改善医院药价虚高的现象,66.1%的受访者认为应使药品价格的组成、药商的利润空间和政府部门的监管公开化;60.3%的受访者认为应完善药品招标采购制度流程,简化药品流通环节,让过程更加透明;55.1%的受访者期待调整利益驱动机制,破除以药养医;51.8%的受访者希望协调有关监管部门,加强对药品购销流通环节的监督和责任追究。其他建议还包括:深入治理医药购销和医疗服务中的不正之风(42.4%);建设符合国情的药物政策体系,理顺药品价格(36.1%)和调动医务人员的积极性、保障医务人员收入(23.2%)等。

  实习生 韩雪莹 中国青年报·中青在线记者 周易

[责任编辑:李然]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开