对潮汕祠堂多些保护

2017-02-10 05:30 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【祠堂里的家风与乡愁】

  “列祖列宗保佑孙儿平安长大,聪明伶俐。”今年五岁的陈佳轩,在父亲的教导下,叩首祭拜祖先。时值农历正月初一,在广东省潮州市沙溪镇的陈氏家祠中,一个普通潮汕家庭在祭祖。这在潮汕地区是常见的一幕。

  在潮汕地区,祠堂遍布各乡镇村居,总体数量以万计,大多建造考究,历史悠久。历史上维系宗族亲缘的祠堂,至今仍是潮汕农村地区重要的宣教场所。忠、孝、仁、义等中华民族传统美德,是长辈在祠堂中教育子孙的重要人生课题。

对潮汕祠堂多些保护

光明图片/视觉中国

  今年52岁的陈林标,离开潮州老家赴汕头经商二十余年,已在汕头安家落户。每年大年初一,他都会带着妻儿返乡祭祖。对他来说,祭拜敬奉祖先,是为人子孙孝道的体现,也是为了让自己的儿孙辈学习、遵循忠孝文化。

  在潮州市区南春路的谢氏宗祠中有这样一副对联:“宝树千寻祖宗植,心田一片子孙耕”,由国学大师饶宗颐题写。这是谢氏家族扶贫救济的写照。

  潮汕祠堂文化甚至随着潮汕人“下南洋”植根东南亚。始建于19世纪中期的马来西亚槟榔屿的韩江家庙,是典型的潮州传统祠堂建筑,在经过修复后,于2006年获得联合国教科文组织“亚太地区文化遗产保护奖”,也成为槟城华文教育、潮人文化教育的重要场所。

  自改革开放以来,潮汕祠堂文化再次兴起,一大批名祠、古祠获得整修重修,与众多新建祠堂交相辉映。但还是有部分祠堂因年久失修、无人打理而败落。泰中文联创会主席林栩表示,祠堂是纪念先祖、连接亲情的重要场所,老一辈华侨华人对祠堂还怀有特殊感情,但随着部分潮汕祠堂因保护缺位而消亡,不少年轻的华侨华人对祠堂的印象已逐渐淡薄。

  广东省政协委员张见悦建议政府部门扶持民间机构,针对潮汕祠堂展开全面调查登记和研究;加大文物保护力度,推动祠堂列入各级文物保护单位名录,并探索将潮汕祠堂文化体系整体申报“世界遗产名录”的可能性。

  在今年的广东省两会提案中,张见悦强调,潮汕祠堂源远流长,规模庞大建造精湛,文化内涵丰富,对海内外潮汕人群体的思想和行为影响十分深远,是全球数千万潮汕人“记得住乡愁”最重要的精神圣地,至今在潮汕地区基层社会文明治理中依然发挥着独特的重要作用,在全球社会文化体系中,也是一种极具特色的文化现象。建议广东省委省政府统筹开展相关研究、引导和保护工作,使潮汕祠堂成为广东文化建设的特色品牌。

  (光明日报记者 吴春燕)

  《光明日报》( 2017年02月10日 05版)

[责任编辑:王宏泽]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开