家国情怀与双屏娱乐的创新融合

2017-02-10 05:30 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  作者:冷凇 张丽平

  春节联欢晚会作为一档具有影响力、包容性的综艺性晚会,承载着气氛营造、情感聚合、时代书写、价值弘扬、文化传承等一系列重任。2017年辽宁卫视春晚面对时代变迁和社会进步,走入了万千世界与百姓生活中去,通过聚焦千姿百态的社会生态,淋漓尽致地叙写出了小家温馨、大家惊喜、国家兴盛的荧屏图景。以2.657%的收视率和9.586%的市场份额,再次捍卫了卫视频道春晚第一的宝座,节目播出期间还创造了手机移动端摇一摇与电视双屏互动的大数据奇迹。

  今年辽视春晚以“家和万事兴”为主题,将家国理念贯穿到底。家是国的基础,国是家的延伸,中国文化自古坚持家国同构,在电视节目呈现中亦应如此。辽视春晚将自己的王牌节目《中国好家庭》和《欢乐饭米粒儿》贯穿其中,这两档节目都是以家庭概念为主构建基础,从小家着眼折射大国发展,将厚重的家国情怀潜移默化地贯注到电视节目当中。

  欢笑绽放、极致互动让今年的辽视春晚观众过足了瘾。多达十一档小品节目的体量,几乎占到了整场晚会的一半。东北地区是喜剧的重要根据地,通俗和幽默的东北喜剧常常能够痛快地戳中观众的笑点。郭冬临主演的小品《老爸我爱你》唤起了不同年龄段人群的孝心大讨论。“数量”“质量”“分量”兼备的喜剧作品、熟悉的喜剧人面孔培养了大批忠实观众群,形成了春晚与观众的良性互动。

  孔子云:“人而无信,不知其可也。”孟子曰:“是故诚者,天之道也;思诚者,人之道也。至诚而不动者,未之有也;不诚,未有能动者也。”人生因诚信而精彩,企业因诚信而持久,国家因诚信而强大。《看车》《善意的谎言》等多个小品集中探讨了诚信在当代的意义。“诚信”既是一种世界观,又是一种社会价值观和道德观,无论对于社会抑或个人,都具有重要的意义和作用,是一个国家发展和强大的“软实力”。但诚信不是“你为他或他为你”的“单边行为”,也不是谁服从谁的“命令行为”,而是一种“你为人人,人人为你”的“互动文化”。除此之外,辽视春晚对孤寡老人的关注、对农民工群体的关爱,以及二胎政策放开后对妻子母亲的深情理解,都折射出了主流价值观,在现实社会语境中释放出了满满的正能量。

  辽视春晚有如潘长江父女、巩汉林父子、宋佳伦父子等家庭组合同台,新老艺术家的混搭让晚会既有传统底蕴又具现代活力;哈德森等国际友人的加入与东北地域文化化合出的另类国际范儿增添了晚会的看点和笑料。无论是传统京剧的现代演绎,还是各类艺术的新老传承,辽视春晚都以精英文化的审美标准深入浅出地展现了中华文化博大精深的魅力。文化是包含精神价值和生活方式的生态共同体,它通过积累和引导,创建集体人格。深深扎根于东北这片黑土地的辽宁广播电视台始终着眼于文化大格局,致力于对东北文化、东北特色的发扬和传承。在节目设计上,东北的喜剧语言魅力、豁达的性格特质都得到了充分展现,将东北文化中的质朴豪放、乐观幽默而又富有魅力的精气神传递了出去,体现出了鲜明的地域特色。

  《光明日报》( 2017年02月10日 12版)

[责任编辑:邱亭]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开