纪录片《回家过年》将播 讲述普通中国人的亲情与奋斗

2017-02-11 05:00 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  贺岁纪录片《回家过年》将播

讲述普通中国人的亲情与奋斗

  光明日报北京2月10日电(记者李蕾)农历丁酉年春节期间,中央电视台纪录频道打造的十集纪录片《回家过年》将从正月十五即2月11日起,每晚22点在央视纪录频道CCTV-9连续播出。

  从白雪皑皑的黑河,到蓝天碧海的三亚,从具有现代都市气息的上海陆家嘴,到人迹罕至的边防哨所塔斯提,该片聚焦春节这一特定时间节点,真实记录与春节回家相关的行前准备、回家路上、到家团聚、无法回家等多个生活截面,内容涵盖农民工返乡、制造业升级、网络经济、扶贫搬迁、保卫边防、二孩政策、候鸟老人、留守儿童、催婚、升学等社会热点,用平视的视角和关怀的态度讲述普通中国人的亲情、梦想、奋斗、希望。10个故事,13个家庭,56个有名有姓的人物,14个省份,两个月零20天的制作周期,10个制作团队……这些数字成就了《回家过年》这道纪录片领域的春节“应季菜”。

  该片打破以往的创作惯性,采取“策划先行,内容精准,分而治之,合力呈现”的方式,以几乎同步的频率,在当年春节还没有彻底结束的时候,完成并播出本年度春节内容的纪录片,使之成为真正意义上的“贺岁纪录片”,为纪录片的快速反应和规模化生产进行了一次有益的探索。

  《光明日报》( 2017年02月11日 04版)

[责任编辑:邱亭]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开