东北林业大学教授隋广超:“科研环境给了我很大空间”

2017-02-13 05:15 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报记者 赵洪波 张士英

  今年春节,东北林业大学教授隋广超和往年一样,还是在实验室度过的。他曾带领学生团队参加美国麻省理工学院主办的国际遗传工程机器设计大赛,获得银奖。他在权威刊物《分子细胞生物学杂志》上发表的学术论文受到业界同行的广泛关注,频频接到会议邀请。谈及取得的成果,刚刚回国工作两年的隋广超坦言:“学校的科研环境给了我很大的空间。”

  1995年,出国深造的隋广超在美国拥有自己的实验室和研究团队,学术上颇有建树。2014年,他放弃优越的工作和生活条件,回到东北林业大学工作。“虽然在国外待了很多年,但我的家乡在哈尔滨,我的根在这儿。”隋广超说。

  隋广超曾是美国维克森林大学医学院癌症生物学系、美国国立卫生研究院(NIH)综合癌症研究中心的副教授。他发明了以DNA载体为基础的RNA干扰(RNAi)技术。这一技术的创立为生物学科研究提供了全新的方法,尤其是对基因和蛋白质功能的研究具有重大的创新性。目前,这一方法已经成为世界各地实验室用于研究基因功能的常规实验技术,对于人类抗击疾病的基础研究和临床应用具有重要意义。

  “学校的诚意打动了我。”在谈及选择到东北林业大学工作时隋广超说,“学校的几位领导非常关心我,生命科学学院院长李玉花经常给我打电话探讨我去学校后的科研发展方向和实验室平台建设问题,让我感觉很温暖。”

  “中国是人口大国,这些年癌症也呈高发态势,希望通过我的研究,让中国百姓更加健康,同时也可以降低国家在这方面的支出。”隋广超说。他希望能在黑龙江这片土地上找到更好的抗癌方法,“东北林业大学在植物药用价值研究方面有很大的优势和潜力,为我的研究提供了十分丰富的资源和扩展空间”。

  《光明日报》( 2017年02月13日 06版)

[责任编辑:孙宗鹤]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开