立陶宛芭蕾舞团将带来1895年版《天鹅湖》

2017-02-15 04:15 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报北京2月14日电(记者李蕾)2月21日至23日,立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将首次亮相国家大剧院,为观众带来经典芭蕾舞剧《天鹅湖》。

  该团成立于1920年,拥有深厚的历史文化底蕴和精湛的艺术素养。1927年,俄罗斯芭蕾舞剧《天鹅湖》作为舞团排演的第一部柴可夫斯基作品被搬上舞台。在此后近一个世纪的发展历程中,《天鹅湖》作为该团的保留剧目,被多次排演。此次,舞团首度在国家大剧院登台,将为北京观众带来1895年由天才编舞家彼季帕与伊凡诺夫合作的《天鹅湖》版本,把浪漫诗意的爱情故事原汁原味地呈现在舞台之上。

  在这一版本的《天鹅湖》中,唯美飘逸的经典舞段曾得到过无数观众的钟爱。比如,第二幕王子与白天鹅那段如泣如诉的双人舞、四小天鹅在得知王子会救众人脱离苦海时跳起的“四小天鹅舞”,以及第三幕黑天鹅奥吉莉亚在独舞中一口气所完成的32个单足立地旋转,都是世界芭蕾史上的经典舞段。

  《光明日报》( 2017年02月15日 09版)

[责任编辑:孙宗鹤]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开