为知识经济时代储备人才

2017-02-15 04:15 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【环球教育评说】  

  作者:刘强

  中外合作办学的发展历史并不长,但在近年如雨后春笋,呈现出星火燎原之势。扩大中外合作办学,成为目前高等教育的重要发展领域。这既是高等教育国际化的大势所趋,也是目前国内教育改革和国家战略发展的需要。

  2016年4月底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,这一文件从国家战略的角度为中外合作办学的发展进一步明确了方向,即“通过引进世界一流大学和特色学科,开展高水平人才联合培养和科学联合攻关,加强国际前沿和薄弱学科建设,借鉴世界名校先进管理经验,完善内部治理结构,加快建设具有中国特色的现代大学制度,助推一流大学和一流学科建设。”不仅要通过中外合作办学促进高等教育内部的竞争,发挥“鲶鱼效应”,更要以中外合作办学服务教育发展的需求,从科学研究、人才培养、制度建设诸多方面助推高等教育的转型升级。

  面对知识经济时代的到来,高等教育必须作好准备。新一轮的国际竞争,归根到底是各国人才的竞争,而教育承担的使命是为未来培养人才。全球化、跨国公司与跨国的资本流动,呼唤更多有着国际视野、扎实的知识和创新精神的人才,回应产业结构升级所带来的难题。在未来的全球治理中,我国作为一个负责任的大国,同样需要一大批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才。在商业领域。中外合作办学国际化的培养方式,天然地具有这些方面的优势,不仅能极大地提升学生的语言运用能力,同时提升了学生的国际竞争力。

  在进一步扩大教育对外开放的大背景下,大力发展中外合作办学势必成为未来一段时间内教育改革的重要内容。而进一步推动中国办学体制改革,拓宽人才培养途径,有赖于进一步提升中外合作办学合作院校的质量和合作的深度,积极引进国外优质教育资源,支持一批高水平中外合作办学机构。尽管中外合作办学已经在很大程度上引进了海外优质的教育资源,但是我们也应该看到距离。以上海交通大学世界一流大学研究中心公布的2016年世界大学排名数据为例,前20名的大学中仅有约翰霍普金斯大学与国内大学有中外合作办学项目,如何进一步拓宽与这些顶尖高校的合作渠道,同样是我们努力的重要方向。在下一步的发展中,基于尖端人才的培养需要,我们势必要进一步加强与顶尖大学或顶尖学科合作,促进创新型人才的培养和国家创新能力的提升。

  《光明日报》( 2017年02月15日 15版)

[责任编辑:王丽媛]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开