下好打击电信诈骗“一盘棋”

2017-02-16 04:15 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【法眼观天下】

  光明日报记者 王昊魁

  春节期间,家住青岛的宁女士点开了“朋友”发来的“我给你录了段录像给你看”并带有一个链接的短信,短短几分钟,自己支付宝余额宝里的钱就被盗走了。

  日常生活中,类似上面的电信诈骗伎俩,经常让人们一不小心就中了招,遭受财产损失。长期以来,对电信网络诈骗犯罪,老百姓深恶痛绝。

  从建立23个部门和单位参加的部际联席会议制度高规格打击电信诈骗,到健全涉电信诈骗犯罪侦查工作机制、深化跨境跨区域警务合作,再到建立诈骗电话通报阻断、被骗资金快速止付机制……两年来,一系列打击治理电信诈骗犯罪机制的创新,实现了侦查打击、重点整治、防范治理三位一体,犯罪分子的嚣张气焰被打下去了,老百姓的钱袋子被捂住了。

下好打击电信诈骗“一盘棋”

光明图片/视觉中国

  23部门:

  合力布下“天罗地网”

  家住吉林省吉林市丰满区旺起镇的小玉,怎么也没有想到诈骗分子会利用她“表哥”的身份实施诈骗。

  原来,小玉登录QQ号时,在新加坡打工的“表哥”主动与小玉寒暄几句后,便称要回国,国内预订机票比在新加坡便宜,希望小玉帮忙预订机票,过后用电子汇票把钱打给小玉。小玉没有怀疑就听了“表哥”的话,拨打“表哥”提供的国内某航空公司的客服电话订了机票,随后收到了电子汇票的短信。但当小玉去银行提取电子汇款,却发现根本没有汇款。小玉气哼哼地回家,给“表哥”发QQ,没想到“表哥”的头像是黑的,而且再没亮起来。小玉这才意识到被骗了,遂向警方报案。日前,吉林警方破获冒充海外华人电信系列诈骗案,抓获叶某等5名犯罪嫌疑人。

下好打击电信诈骗“一盘棋”

光明图片/视觉中国

  近年来,电信网络诈骗犯罪持续多发高发,手段日益复杂,新骗术层出不穷,让许多受骗者蒙受巨大损失,严重影响人民群众安全感。

  党中央、国务院对此高度重视,中央领导同志多次作出重要批示指示,明确要求坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去。2015年6月,国务院批准建立了打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议制度,由公安部、工信部、中宣部、中国人民银行等23个部门和单位参加的部际联席会议制度,标志着打击治理电信诈骗工作成为一项系统性工程,多方加强协作、统筹社会资源,共同下好“一盘大棋”。

  2015年10月、2016年2月、2016年9月,先后召开的3次部际联席会议框架清晰、重点突出,各部门、各警种在统一指挥下,强化共识、紧密合作,深入推进专项打击行动,为电信网络诈骗分子布下了插翅难飞的“天罗地网”。

  据公安部统计,2016年,全国公安机关破获电信网络诈骗案件同比上升,共破案8.3万起,同比上升49.6%;电信网络诈骗发案大幅上升的势头得到遏制,2016年9月以来连续4个月发案大幅下降;全年电信网络诈骗案件损失同比下降10.9%。

  高效协作:

  实现更强打击能力

  日前,在公安部的组织指挥下,5名电信网络诈骗犯罪嫌疑人(大陆1人、台湾4人)通过广西友谊关口岸从越南被押解回国。经初查,该犯罪团伙冒充我公检法机关,大肆向浙江、河南、广西等地群众拨打电话实施电信网络诈骗,初步核实涉及诈骗案件27起,涉案金额133万余元。

  近年来,各级公安机关着力提升打击整治整体效能,既打境内地域性职业电信诈骗犯罪分子,又打境外活动侵害境内的电信诈骗犯罪团伙;既打电信诈骗犯罪活动,又打灰色产业链条,形成了打击整治电信网络诈骗的高压态势。

  加强国际和地区间执法合作,与多个国家和地区警方密切联手,重拳打击在境外活动的犯罪嫌疑人和幕后组织者。在外交部等有关部门的协助下,仅2016年,公安部先后18次组织北京、天津、上海、江苏、浙江、湖北、广东等地民警赴境外开展工作,从肯尼亚、老挝、马来西亚、柬埔寨、西班牙等地押解回国561名电信诈骗犯罪嫌疑人。

  “电信诈骗罪是典型的跨区域犯罪,这就决定了对其防范打击必然是建立在多方协作基础上的,包括跨境协作和境内协作。”中南财经政法大学刑事司法学院教授董邦俊说,特别是在跨境协作方面,应当通过国际协商、签署相关法律文件,在法律框架内积极构建合作模式,并充分发挥国际刑警组织等国际组织和