《珠峰简史》:人类为何攀登珠峰

2017-02-16 04:15 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  作者:刘子刚(中国测绘宣传中心新媒体部主任)

  珠穆朗玛峰,与南极、北极并称“地球三极”,三地皆为众人神往之地。据报道,今年春节期间有人花费数十万元赴极地旅行探险。

  2005年,国家测绘地理信息局测绘发展研究中心副主任徐永清先生曾亲身参与并报道珠峰高程复测,由此结下与珠峰的不解之缘。日前,商务印书馆刚刚出版了他关于珠峰的第三本书——《珠峰简史》。这是一部充满人文情怀的科普作品。尤为可贵的是,这本书绝非简单的历史、百科知识的展览与介绍,贯穿作品始终并洋溢字里行间的是作者的人文关怀。这使其显著区别于一般的自然科学学者所写的科普作品,他多侧面地回答了这个问题:人类为什么孜孜不倦冒着生命危险攀登珠峰?

《珠峰简史》:人类为何攀登珠峰

资料图片

  在书中,答案清晰可见:无论是对珠峰所代表的神圣大自然的敬畏,还是对人类与珠峰和谐相处的期盼、对测量队员敬业奉献精神的歌颂,对科学家勇敢探索精神的揄扬、对登山家冒险挑战精神的张扬,对人类征服精神和荣誉追求的弘扬,还是对不幸山难的悲悯与感叹,时时处处无不彰显出作者深厚的人文情怀。此种价值关怀是当今中国最值得珍视、最值得光大的。

  为地球上著名的江河湖泊、高山险峰写史作传,是地理科普写作的一个独特类别,其创始者当属二十世纪德国著名传记作家埃米尔·路德维希。他撰著的《尼罗河传》一经问世即被译成多种文字。这类作品更强调可读性,也更注重亲历性和体验感,往往把调查、考察的过程写进去,把情感融汇其间。这也为今天中国的地理科普写作提供了一种新思路。

  《珠峰简史》一书中有许多小人物的故事,涉及各行各业,还有很多测量的情节、登山的细节;不但有过程的叙述,更有景致的描绘,对话的描写。作者曾在十分艰苦的珠峰生活、工作过不短的时光,字里行间洋溢着对珠峰的热爱,让人感觉到真实可信:无论是珠峰的地理地貌、地质演化、史迹遗存、宗教寺庙,还是珠峰的生物植被、气候气象、史诗传说、族群人种,抑或是事涉珠峰的科学考察、登山探险、高程测量等。

  《光明日报》( 2017年02月16日 13版)

[责任编辑:王丽媛]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开