新疆库车:文化大礼堂成百姓精神家园

2017-02-17 03:30 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报记者 王瑟

  近日,记者走进新疆阿克苏地区库车县齐满镇渭干村文化大礼堂大院,看到文化科技长廊两侧的宣传栏上,村里的“好学生”“好媳妇”“好婆婆”“创业之星”、非物质文化遗产传承人以及民间艺人,都在最显眼处。再仔细听听,大礼堂里传出歌声与欢声笑语。

  村党支部书记萨然木·克然木笑着说:“这是大家在排练节目呢。平时我们在这里召开村民大会,还可以在礼堂里观看演出、参加培训,我们还在这里开办道德讲堂,举办各种礼仪培训活动,这是我们村民的精神家园。”

  村民尼亚孜·努尔家就住在文化大礼堂旁,他说:“平时只要有空,我就来大礼堂。这里可以看书、上网,还可以跳舞,或是参加村里组织的各种活动。这里早就成为我们大家最喜欢来的地方了,一天不来,心里总觉得空荡荡的。”

  在库车县乌恰镇萨喀古社区,新建的630平方米的文化大礼堂一次可容纳1000人开展文化活动。喀古社区副书记塔依尔·热合曼介绍,社区位于城郊,过去文化活动场地太小,无法容纳太多的居民开展文体活动,所以活动开展得少。去年11月,社区新建了这个文化大礼堂后,几乎每个星期都在这里搞一场文体活动。

  在库车县萨克萨克街道惠民社区文化大礼堂里,乐器声、喝彩声此起彼伏,一场“九项惠民政策宣讲”正在进行。这场宣讲一改过去我讲你听的方式,通过一个小品、一段说唱的方式宣讲,现场氛围十分热烈,受到居民欢迎。社区居民王文力说:“我们经常在这里举办活动,大家交流多了,感情就加深了。特别是通过各种文体活动,我们还拉近了干部与群众的关系,干群关系得到明显改善。文化大礼堂真正为我们百姓办了件好事。”

  库车县委常委、宣传部部长瞿红艳介绍,近年来,库车县委县政府加大了农村(社区)文化大礼堂的建设力度。“建设文化大礼堂,就是让群众有地方去,有事情做,有爱好,有追求。”她说。

  目前,库车县已建成15个文化大礼堂,覆盖了全县14个乡镇。这项工程由浙江省第八批援疆工作确定为年度工作重点之一。

  《光明日报》( 2017年02月17日 04版)

[责任编辑:王丽媛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开