为奥运健儿加油鼓劲

2017-02-17 03:30 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【“中国梦”主题第四批新创作歌曲14】

为奥运健儿加油鼓劲

——访歌曲《你是英雄》词曲作者、演唱者付笛生

光明日报记者 郭超  

  2016年是里约奥运年,早在2015年,付笛生就在构思一首体育歌曲。付笛生、任静夫妇以演唱家庭温情主题的歌曲著称,比如《知心爱人》。这次创作体育歌曲,对他们来说是一个新的挑战。付笛生把儿子付豪也拉了进来,因为他们一家三口都是体育迷,付豪的声线也很有特色。

  这首歌的主题是励志,为奥运健儿加油鼓劲。“从英雄的角度看待运动员,看他们对祖国的付出、对理想和荣誉的坚持,写运动员本身的状态。”付笛生说,“从构思到创作,我们用了一年的时间。”

为奥运健儿加油鼓劲

  “你是英雄就越挫越勇,所有伤痛都化成风景。”付笛生虽然不是专业词作者,但凭着对奥运健儿的崇敬和精益求精的工匠精神,他的歌词写得凝练蕴藉。

  “就在那前方,有一面火一样的旗,照亮了你,燃烧了我。”歌词中,付笛生既站在观众的角度,写出他们对于运动健儿的喜爱推崇,又转换视角,站在运动员的角度,写出他们取得成绩的背后,有祖国和人民的殷切厚望。“看今天让我们感到光荣,因为有你,因为有我,因为我们。”运动员取得的成绩,承载的不光是自己的梦想,也承载着身边人和祖国人民的梦想。一个字、一个字地反复推敲,付笛生完成了这首歌曲。

  “在风里雨里一样的清晰,在心里梦里不变的你。”这首歌起首深沉低回,有沧桑感,由付笛生本人唱出。“就在那前方,有一面火一样的旗。”付豪高音比较有特色,一张嘴就把气势唱出来了。到任静的部分,展现了她比较轻柔的嗓音。“可以说,这首歌是根据我们各自嗓音的条件量身定做的,把我们自身的优势发挥出来了。”

  这些年来,体育歌曲虽然不少,但是能够传唱的并不多。付笛生创作的这首歌曲豪迈、热情、催人向上,曲调简单,歌词晓畅。“我希望大家听两遍就会唱。”付笛生说。

  在里约奥运会期间,这首歌用在了央视一套报道里约奥运会的节目中。入选“中国梦”主题新创作歌曲后,在录制MV时,这首歌的画面用的就是里约奥运会的现场画面。

  “每次演出,当我们唱《你是英雄》时,都不用特意调动观众,大家的情绪都很高昂,尤其唱到最后,大家都会情不自禁地鼓掌欢呼。”付笛生说,“我认为歌曲的流行需要一个过程。只有真正唱到观众心里的歌,才能让他们记住,才有可能流行。”

  《光明日报》( 2017年02月17日 09版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开