短评:工业经济向好 坚定改革信心

2017-02-18 04:30 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  作者:王子墨

  数据显示,2016年我国工业经济缓中趋稳、稳中提质、稳中向好,充分体现了我国工业经济巨大的发展潜能与供给侧结构性改革的阶段性成果,进一步坚定了改革信心,增强了战略定力。

  2016年,我国工业经济数据可谓亮眼。这其中,既有“峰回路转”,多个数据实现由负转正;也有“迎难而上”,钢铁产能、产品库存、负债率等均有所下降;还有“别开生面”,高新技术产业增长势头强劲,超过整体工业增速。实实在在的数据表明,工业经济的基本面长期向好,脱离实际表现、唱空中国经济的调门再高,也是缺乏依据的。

  成绩来之不易,这背后,是“中国制造2025”的推进,为企业固本培元、补齐短板;是涉企收费清单制度等不断完善,为企业降成本清除障碍;是“互联网+”的落地,将中小企业扶上马、送一程。充分到位的制度支撑、一招招指向堵点、痛点的精准改革,保证了工业经济的持续向好,交出了令人振奋的成绩单。

  2016年的成绩虽然抢眼,但同时要对前方的困难有所预期:当前世界经济复苏不及预期,全球贸易投资低迷,发达国家和新兴经济体经济走势分化,结构调整阵痛持续,宏观调控两难和多难问题交织,经济下行压力仍然较大,我国工业经济的发展依然面临诸多难题。

  乞火不若取燧,寄汲不若凿井。保障工业经济蹄疾步稳,必须抓住改革这根红线,坚定改革信心:持续推进供给侧结构性改革,推动政策落地,深化简政放权,降低工业企业发展成本,方能为工业经济不断注入浑厚的发展动能。

  机者如神,难遇易失。我国经济仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,工业将为全面建成小康社会发挥重大支撑和引领作用,工业稳,经济就能稳,工业强,国家就能强。因此,接下来须以更宏阔的视野进行顶层设计,以更果决的落子完善改革布局,力促我国的工业经济进一步稳中向好。

  《光明日报》( 2017年02月18日 06版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开