2016年我国工业经济:缓中趋稳 稳中提质 稳中向好

2017-02-18 04:30 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

缓中趋稳 稳中提质 稳中向好

——2016年我国工业经济加快转型升级

光明日报记者 刘坤

  2月17日,工信部部长苗圩在国新办发布会上透露,2016年我国工业增速企稳态势有所增强,结构调整和转型升级步伐不断加快,新旧动能加快接续转换,去产能、补短板、降成本取得积极进展,企业效益持续改善,工业经济总体呈现缓中趋稳、稳中提质、稳中向好的运行态势。

  效益改善:规上工业企业实现利润同比增长8.5%

  我国稳居世界第一制造大国和网络大国地位,500余种主要工业产品中有220多种产量位居世界第一,56家制造企业进入2015年世界500强企业榜单……

  这组亮丽数据的背后,是工信部推进实施“中国制造2025”和“互联网+”,促进工业稳增长、调结构、增效益,扶持中小企业创新发展的多项举措。“随着各项政策的落实和效果显现,工业企稳基础不断巩固,工业经济趋稳向好,企业效益状况和市场信心持续改善。”苗圩说。

  数据显示,去年全国规模以上工业增加值同比增长6%,3月份以来各月增速均稳定在6%以上,工业增长趋稳态势明显;全国规模以上工业企业实现利润同比增长8.5%,改变了上年持续负增长局面;医药、电子、化工等行业利润增幅分别达到15.5%、12.9%和11.5%;冶金、煤炭等行业利润增幅分别达到2.02倍和2.23倍,呈现恢复性快速增长。

  当前,世界经济复苏的基础和市场信心仍十分脆弱,国内经济增长的新动能还不够强大,工业转型升级依然有不少障碍,但在苗圩看来,我国工业经济企稳向好的基本面没有改变,“互联网+”将成为助推经济发展的新引擎。

  结构优化:退出钢铁产能超过6500万吨

  据统计,去年我国退出钢铁产能超过6500万吨,超额完成年度4500万吨的目标任务。全年钢铁行业实现利润同比增长2.02倍,亏损企业亏损额同比下降51%,全行业运行状况大为好转。

  “去产能是一项长期工作,今年去产能的决心不会动摇,力度不会减弱。”工信部副部长徐乐江表示,工信部将坚决取缔“地条钢”,为钢铁市场的公平竞争创造良好环境,坚决把不符合环保、安全、能耗等标准和政策的产能依法依规退出,把处置“僵尸企业”作为化解过剩产能的“牛鼻子”。

  去库存方面,去年年末规模以上工业企业产成品库存同比增长3.2%,增速低于同期主营业务收入1.7个百分点;去杠杆方面,去年年末规模以上工业企业资产负债率为55.8%,同比下降0.4个百分点;降成本方面,去年规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.52元,同比下降0.16元;补短板方面,去年工业完成技术改造投资92567亿元,同比增长11.4%,增速高于工业固定资产投资增速7.8个百分点,占工业固定资产投资的比重为40.6%。

  苗圩表示,工业领域供给侧结构性改革的扎实推进,使得我国产业结构持续优化,传统产业改造提升加快。同时,战略性新兴产业、先进制造业也在快速增长,新业态新模式正不断涌现。

  动能转换:高技术制造业增加值同比增长10.8%

  “神舟”系列航天飞船成功发射,“蛟龙号”载人潜水器研制成功,长江三峡升船机刷新世界纪录,多轴精密重型机床等产品已跻身世界先进行列,高铁、核电、通信设备等具备全球竞争力……在创新引领下,一大批高端装备取得突破性进展。

  “目前,我国新旧动能转换正在加快推进,高技术制造业保持较快增长态势。”苗圩说,去年我国高技术制造业增加值同比增长10.8%,增速比上年加快0.6个百分点;实现利润同比增长14.8%,同比加快5.9个百分点;新能源汽车、工业机器人、集成电路和太阳能电池产量比上年分别增长58.5%、34.3%、21%和17.8%。

  在制造业与互联网融合发展方面,以互联网为代表的新经济发展势头迅猛。据统计,去年我国制造业数字化研发工具普及率达到61.8%;企业云服务使用占比达33.5%,47%的大企业搭建并运营协同创新平台,重点骨干企业电子商务普及率达到54%;软件和信息技术服务业继续保持快速增长,完成软件业务收入4.9万亿元,全行业实现利润总额6021亿元,同比均增长14.9%。

  对于培育工业发展的新增长点,苗圩表示,要加快培育壮大先进制造业,充分发挥高技术制造业对工业增长的拉动作用,解决关键核心技术和高端装备长期受制于人的局面,完善产业技术基础体系;推进制造业质量品牌建设,深化制造业和互联网融合发展,培育壮大新业态、新模式等。

  短评:工业经济向好 坚定改革信心

  作者:王子墨

  数据显示,2016年我国工业经济缓中趋稳、稳中提质、稳中向好,充分体现了我国工业经济巨大的发展潜能与供给侧结构性改革的阶段性成果,进一步坚定了改革信心,增强了战略定力。

  2016年,我国工业经济数据可谓亮眼。这其中,既有“峰回路转”,多个数据实现由负转正;也有“迎难而上”,钢铁产能、产品库存、负债率等均有所下降;还有“别开生面”,高新技术产业增长势头强劲,超过整体工业增速。实实在在的数据表明,工业经济的基本面长期向好,脱离实际表现、唱空中国经济的调门再高,也是缺乏依据的。

  成绩来之不易,这背后,是“中国制造2025”的推进,为企业固本培元、补齐短板;是涉企收费清单制度等不断完善,为企业降成本清除障碍;是“互联网+”的落地,将中小企业扶上马、送一程。充分到位的制度支撑、一招招指向堵点、痛点的精准改革,保证了工业经济的持续向好,交出了令人振奋的成绩单。

  2016年的成绩虽然抢眼,但同时要对前方的困难有所预期:当前世界经济复苏不及预期,全球贸易投资低迷,发达国家和新兴经济体经济走势分化,结构调整阵痛持续,宏观调控两难和多难问题交织,经济下行压力仍然较大,我国工业经济的发展依然面临诸多难题。

  乞火不若取燧,寄汲不若凿井。保障工业经济蹄疾步稳,必须抓住改革这根红线,坚定改革信心:持续推进供给侧结构性改革,推动政策落地,深化简政放权,降低工业企业发展成本,方能为工业经济不断注入浑厚的发展动能。

  机者如神,难遇易失。我国经济仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,工业将为全面建成小康社会发挥重大支撑和引领作用,工业稳,经济就能稳,工业强,国家就能强。因此,接下来须以更宏阔的视野进行顶层设计,以更果决的落子完善改革布局,力促我国的工业经济进一步稳中向好。

  《光明日报》( 2017年02月18日 06版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开