沈阳故宫首次展出皇太极御制鹿角椅

2017-02-19 03:30 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报沈阳2月18日电(记者毕玉才)近日,皇太极御制鹿角椅正在沈阳故宫博物院展出。由于体量较大,除2011年曾赴台北历史博物馆展出外,这件“镇馆之宝”一直被珍藏在库房。2017年,沈阳故宫博物院决定每个季度举办一次“院藏国宝珍品展”,最先亮相的就是这把皇太极御制鹿角椅。

沈阳故宫首次展出皇太极御制鹿角椅

沈阳故宫镇馆之宝——皇太极御制鹿角椅。资料图片

  鹿角椅的外形有些像“太师椅”,是以鹿角的自然形态,巧妙地将鹿角反扣在方形底座上。而鹿角外展的四个枝杈作为椅子的支柱,自然形成座椅的靠背和扶手。鹿角椅通高约1.5米(加上椅背上部的火焰珠),鹿角围长近两米。该椅以原始、朴素、尚武为基本特征,外观保持着女真族入关前的制作风格。

  鹿角椅的靠背正中,雕刻着乾隆皇帝御制诗一首,是乾隆十九年(1754)第二次东巡盛京时所题:“弯弧曾逐鹿,制器以乘龙;七宝何须羡,八叉良足供;库藏常质古,山养胜新茸;那敢端然坐,千秋示俭恭。”落款为“乾隆甲戌秋九月御笔”,下方为乾隆连珠方印一枚。

  满族称狩猎为“打围”,八旗制度建立后,围猎活动已演变为练兵,按旗进行。1631年,皇太极带领八旗大军和两万蒙古兵赶赴辽西,迎击明朝军队,在御营里亲手捕获了一头麋鹿。鹿角椅很可能就是由这头麋鹿之角制成。

  沈阳故宫博物院信息部主任韩春艳告诉记者,原来质朴的鹿角椅体现着清初武功开国的创业精神,而新添加的乾隆皇帝御制诗文,则反映了满族人走向汉化的过程。据悉,后来的康熙、乾隆、嘉庆、道光诸帝也都将捕获的鹿角制成鹿角椅,存放于紫禁城、圆明园或避暑山庄内。

  《光明日报》( 2017年02月19日 04版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开