住建部:有能力保持楼市平稳健康发展

2017-02-24 04:00 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报北京2月23日电(光明日报记者 邱玥) 2月23日10时,国务院新闻办公室新闻发布会现场座无虚席。

  如何看待今年房价走势?三、四线城市楼市去库存进展怎样?如何防止房价大起大落?对此,住建部部长陈政高、副部长陆克华一一进行了回应。

  “有能力保持楼市平稳健康发展”

  针对百姓最关心的今年房价会不会涨的问题,陈政高明确表示,尽管2017年房地产市场面临许多矛盾和问题,面临许多不确定的因素,但他认为有利条件更多,有能力、有办法来保持房地产市场平稳健康发展。

  陈政高分析了22日国家统计局发布的1月份70城房价数据,环比看,一线城市新建商品房住宅价格环比继续持平,二线城市微涨0.1%,三线城市上涨0.4%,涨幅与上月相同。同比看,一线城市新建商品房住宅价格连续四个月持续回落,二线城市同比两个月回落。因此,他预计,今年一季度房地产价格会继续趋于稳定。

  陈政高指出,去年有一些城市房价上涨过快。针对这种情况,热点城市积极采取限购、限贷、增加土地和房屋供应面积等措施,房价过快上涨势头得到遏制,调控取得了阶段性成果。

  “继续抓好三、四线城市去库存工作”

  根据国家统计局的统计数据,2015年年末,全国商品房待售面积为7.18亿平方米,2016年年末为6.95亿平方米,下降3.2%。

  陈政高指出,2016年去库存取得“初步成效”,按照中央经济工作会议提出的要求,要继续抓好三、四线城市去库存,解决三、四线城市库存过多的问题。

  第一,结合城镇化推进去库存,这是一个重要途径、根本途径。要总结2016年各地行之有效的办法,还要提出新的办法,继续鼓励、引导农民工和农民进城安居。据调查,去年有的城市农民工和农民买房占整个买房量的50%,有的县城达到70%。

  第二,增强对农业转移人口的吸引力。陈政高特别强调,农民工和农民进城,一定要享受到同等的公共服务,不论是医疗还是教育,这是农民工和农民进城最重要的吸引力,也是政府应该提供的条件。

  此外,要继续推进三四线城市的棚改货币化安置,继续提高比例。还要继续坚持、不断完善各地在去年已经出台的行之有效的鼓励政策。

  “建立楼市健康发展长效机制的条件已具备”

  中央经济工作会议提出,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

  陈政高解释:“不大起大落,就是我们所说的平稳健康发展。”

  他表示,建立房地产的基础性制度和长效机制意义重大,第一,有利于解决房地产现存的矛盾和问题,特别是解决一些深层次的矛盾和问题。第二,有利于抑制房地产泡沫,防止出现大起大落,实现房地产长期稳定健康发展。第三,有利于实现全体人民住有所居目标。

  “我国现在具备了建立房地产基础性制度和长效机制的条件。”陈政高表示。

  推进房产税立法 严打违法违规

  2016年,个别城市房价出现大幅上涨,不少人再次将征收房地产税作为抑制高房价的救星,国务院年前还出台了《关于创新政府配置资源方式的指导意见》,提出支持房地产税的探索创新。

  陆克华指出,这个问题是十八届三中全会明确的改革任务,要加快房地产税立法,并适时推进改革。有关部门正在按照中央要求开展工作。

  陆克华介绍,据相关统计和调查,目前中国大概有1.6亿人在城镇租房居住,占城镇常住人口的21%。这些庞大的租房群体,如何才能获得安全感和稳定感?

  陆克华坦言,目前住房租赁市场确实存在一些问题。如租赁市场的有效供应不足、市场不规范、住房租赁法律法规有待建立和完善等。“有的中介机构、二房东发布虚假房源招揽业务,诱导消费者,甚至存在一些‘黑中介’‘黑二房东’随意涨价,强制逐客,克扣押金,违规出租,给住房带来安全隐患。这些行为严重侵害了承租人的权益,让承租人没有安全感和稳定感。”陆克华指出。

  对此,陆克华表示将加快住房租赁市场立法,多渠道增加租赁住房有效供应,大力发展公租房,加强住房租赁市场监管。他强调,将严厉打击住房租赁市场上的违法违规行为,大力整治“黑中介”“黑二房东”,净化住房租赁市场环境,切实保护租房群众的合法权益。

  《光明日报》( 2017年02月24日 08版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开