音乐界送别黄飞立

2017-02-25 03:00 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报记者 郭超

  光明日报北京2月24日电(光明日报记者 郭超)2月24日上午,在北京八宝山殡仪馆竹厅,包括音乐界在内的社会各界人士数百人,为期颐之年的指挥家黄飞立送别。没有总结一生的挽联,只有老人熟悉的音乐在空中回荡。朴素的葬礼,丝毫无损他在中国指挥界和音乐教育界的崇高地位。

  指挥家郑小瑛说:“黄先生是我尊敬的前辈、伟大的指挥教育家,中国指挥界的泰斗。”“黄先生是指挥界的元老,是中央音乐学院指挥系的奠基人。”中国音乐家协会主席叶小钢说,“他用一生证明了自己对艺术的执着追求,永远是我们的楷模。”

音乐界送别黄飞立

黄飞立 资料图片

  “黄先生是中国交响乐发展丰碑式的人物。”指挥家谭利华说。小提琴演奏家梁大楠表示:“老人家在九十多岁的时候每天仍然练琴,他还送我一本书,就是展现他波澜壮阔一生的口述史《上帝送我一把小提琴》。”

  北京交响乐团副团长孟海东介绍,黄飞立有功于北交的创立。“当年北京音训班第一场正式的音乐会,也是北交的第一场音乐会《小刀会》就是由黄先生指挥的。”

  在年届七旬时,黄飞立参与创办了“北京市中学生金帆交响乐团”,把人生最后阶段的精力全部投入到培养青少年的音乐教育上。他不计报酬地为孩子们授课,带领他们进行演出。30年来,黄飞立在金帆艺术团为一批批热爱音乐的孩子们打开了音乐之门。

  中央音乐学院教授、上海民族乐团原团长王甫建认为:“黄先生人格高尚,为人谦虚。虽然在中国指挥界地位卓著,但从不让人称他为泰斗、大师。”

  “说我是‘泰斗’‘一代宗师’,我不敢当。我不是泰斗,我还离得太远,想高攀也攀不上。‘泰斗’‘泰斗’太陡了,站不稳就会摔跤的。称我‘先生’‘教授’就可以了。”据媒体报道,黄飞立生前曾幽默地坚拒“泰斗”称号。

  黄飞立生于1917年,广东番禺人。1941年毕业于沪江大学生物系,后留校任教。1943年,任福建音专副教授。黄飞立于1948年赴美国耶鲁大学音乐学院留学,师从音乐大师保罗·辛德米特学习作曲理论。1951年毕业后回国,进入中央音乐学院。1956年创办指挥系。随后,带出了一批中国指挥家和音乐教育家,如第一位指挥《长征组歌》的已故指挥家和教育家唐江。黄飞立退休后致力于培养青少年音乐人才,为中国交响乐事业的发展、中国古典音乐的普及和发展作出了巨大贡献。2001年,中国文联、中国音乐家协会为其颁发了首届中国音乐“金钟奖”“终身荣誉勋章”。

  《光明日报》( 2017年02月25日 04版)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开