《大秦帝国之崛起》:大国崛起的精神意蕴

2017-03-01 04:36 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

大国崛起的精神意蕴

——观电视剧《大秦帝国之崛起》

袁正领(中国文联理论研究室综合处处长)

  战国时期,秦国经过秦孝公的变法图强,惠文王、武王的连横破纵,国势日益强盛。昭襄王继位后,选贤任能、纵横捭阖,对诸国进行蚕食鲸吞,实现强势崛起,形成一统天下不可阻挡之势。历史正剧《大秦帝国之崛起》,正是对这一进程的生动再现。该剧遵循大事不虚、小事不拘的原则,以秦国崛起的历史进程为主线,展示与齐结盟重创韩魏、抓住时机连横攻齐等重大事件,讴歌以秦昭襄王为代表的时代英雄对政治理想矢志不移的执着追求。本剧尊重史实、脉络清晰、叙事流畅,不但是对那段波澜壮阔的铁血历史的艺术再现,更是对中华民族自强不息、追求国家统一的民族精神的追寻和溯源。对正处在伟大复兴进程中的中华民族来说,其现实意义不言自明。

  国家崛起的关键是人精神的崛起。《大秦帝国之崛起》围绕“崛起”这一主题,着力刻画了一批有血有肉的人物形象。特别是通过主要人物的成长揭示出“崛起”的深层意蕴,可谓一大亮点。张博饰演的昭襄王是领导秦国崛起的一代雄主,他天资聪慧,但继位之初消极、懵懂,在母亲、严君等人的开导激励下,发誓要“克己勤勉、自强不息”,并在实践中不断磨砺心智,认识大爱与小爱、大义与小义之别,终成一位意志坚定、雄才大略的有为之君。还有勤学精思的“战神”白起、深明大义的宣太后等,这些艺术形象可谓是当时秦人的代表,其自醒、自觉、自励、自信的精神内涵,正是国家崛起的重要动因。与此同时,该剧还生动塑造了一批从反面助力崛起的人物形象,如残暴多疑的齐王、纵情恣肆的楚王、满怀豪侠之气的苏秦、贪婪成性的李兑等,让人直观地看到什么是崛起之途、什么是败亡之道。

  国家崛起定有崛起的精神气象。以现实的眼光反观历史,打通历史与现实的思想脉络,让这种气象给人以启发,是历史剧成功的关键。在这方面,《大秦帝国之崛起》的创作者表现出不俗的功力。他们以大秦帝国的当政者为范例,向观众传递了积极的执政理念、丰厚的战略文化。一是处处着眼大局、着眼长远,不为局部、眼前利益所惑,不计较一城一地的得失。这在齐秦实力相当的形势下,秦王为达成连横弱齐的目标,以大义示人、不求分享攻齐之利等事件中表现得尤为突出。二是注重运用战略智慧,力求以尽可能小的代价取得尽可能大的收益。这表现为灵活运用合纵连横、远交近攻战略,凡事做到知彼知己、谋定而动,因势利导、因敌制胜等,是全剧表现最为充分的部分。三是君臣上下同心,一致对外。尽管也有政见不同之时,但相互信任、共谋大计始终是决策层的主流。四是视人才为“国宝”,以开放的姿态广纳贤才,并疑人不用、用人不疑,始终占据人才竞争的制高点。这从秦王对白起的重视、对范雎的重用等情节可见一斑。这些内容具有跨越时空的思想价值,对各个领域的管理者、创业者,都有所启发。

  当然,本剧也有些许不足之处。国家的崛起是整体实力的强势拓展,其精气神会渗透到社会的方方面面。这部电视剧表现政治、外交斗争较多,表现上层谋划、决策较多,对大秦的社会面貌以及普通百姓的精神风貌等内容反映较少,使“崛起”的旋律略显单调。“崛起”最终是通过一场场战争实现的,对战争场面的过多省略,也从某种程度上弱化了该剧的视觉冲击力和思想冲击力。尽管如此,瑕不掩瑜,在古装玄幻剧大量袭来而历史正剧相对式微的市场环境下,《大秦帝国之崛起》以严谨的创作态度和深刻的思想内涵赢得了观众的青睐,值得褒奖。

  《光明日报》( 2017年03月01日 12版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开