铭记十四年抗战历史

2017-03-02 05:41 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  哈尔滨中小学校春季学期使用新教材

铭记十四年抗战历史

  光明日报哈尔滨3月1日电(记者朱伟华、张士英)刚刚开学的哈尔滨市中小学生领取了春季学期的教材,在学生拿到的教材中,最大的变化便是“八年抗战”改为“十四年抗战”,这是在今年1月教育部下发的《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》中明确要求的,凡有“八年抗战”字样,一律改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出“十四年抗战”的概念。

  哈尔滨师范大学附中历史教研组组长吕静说:“过去上历史课时,学生会有疑问,‘为什么抗日战争的起始时间是1937年的卢沟桥事变,而不是1931年的九一八事变?’”每当这时,吕静就解释,卢沟桥事变是全面抗战的开始,而九一八事变到卢沟桥事变前是局部抗战。此次修改,让吕静感到高兴:“东北人民的抗日战争是全国抗日战争的开端,要将十四年抗战史更好地传承下去。以后可以清晰地向学生解释这部分历史了,这不仅仅是知识点的变化,更是学生认识上的变化。”

  东北烈士纪念馆自1948年建馆以来,就一直致力于研究、展示、宣传东北地区十四年抗战历史、弘扬抗联精神。该馆副馆长于文生表示,教育部要求将教材中的“八年抗战”改为“十四年抗战”,这是对历史的尊重。白山黑水间的血泪,需要白纸黑字郑重铭记,抗战史字字泣血,真相要代代相传。此次教材将“八年抗战”概念正式改为“十四年抗战”实际是回归了历史的本质,更是对所有参与抗战的中国军民尤其是九一八事变后东北、华北抗战军民的尊重。

  “十四年抗战终于进教材了,意义太重大了!这是对抗联老战士们最大的鼓舞。”94岁的抗联老战士李敏感到十分欣慰。从2002年开始,她就开始呼吁将东北抗联抗战十四年的光辉历史写进教材,并多次在政协会议上提交提案,为艰苦卓绝的十四年抗战史正名,以期让后人了解历史,正视历史。她希望,借“十四年抗战”进教科书的机会,重新梳理和收集史料,让更多人知晓那段流血牺牲的光辉岁月。

  《光明日报》( 2017年03月02日 09版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开