马瑞燕代表:减免高等农林院校涉农专业学生学费

2017-03-05 06:12 来源:光明网-《光明日报》 

  【新发展理念·代表委员话协调】

  山西农业大学农学院生物安全系主任马瑞燕代表:

减免高等农林院校涉农专业学生学费

光明日报记者 杨珏

  “农业专业的学生七成来自农村,三成来自贫困家庭,其中将近一半的学生需要申请助学贷款。农村贫困家庭中,因学致贫大多处在子女上大学阶段。”全国人大代表、山西农业大学农学院生物安全系主任马瑞燕建议,减免高等农林院校涉农专业学生的学费,让更多优秀的农村贫困大学生可以安心学习、继续深造。

  “教育投入不可能马上见效,但是一个孩子上了大学,一户农家就有了希望。改变涉农专业的招生政策,是对农民家庭、对贫困地区最精准的扶贫,应该从国家层面进行考量。”马瑞燕代表呼吁,这是打基础、固根本的事情,希望相关部门加以重视,出台好政策,阻断贫困家庭代际传递,让更多的农家学子无后顾之忧地学习涉农专业。

  《光明日报》( 2017年03月05日 05版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开