丝路连接你我他

2017-03-10 05:15 来源:光明网-《光明日报》 

  【“中国梦”主题第四批新创作歌曲】

丝路连接你我他

——访歌曲《丝路》词作者屈塬

光明日报记者 郭超

  2015年春晚舞台,一曲充满异域风情的歌曲《丝路》让人耳目一新。

  2014年年底,春晚剧组找到词作家屈塬和作曲家印青,希望他们创作一首配合“一带一路”战略的歌曲。两位音乐人欣然接受并一拍即合。“虽然创作时间紧,但我们在心中为这个题目已经准备很久了。”屈塬说。

  屈塬出生在陕西咸阳,家的旁边就是丝绸之路的主干道。从小就听老人讲,村口原来是走骆驼队的,驼铃声络绎不绝。四十年前入伍,屈塬所在的部队在河西走廊一带,兰州、武威、张掖、酒泉等地他都待过。2014年他重回河西走廊,变化之大让他已经认不出来了。千年来的丝路,在三四十年间就发生了天翻地覆的变化。当年的荒漠已经变成高速路,昔日的戈壁滩已经成为商品房。丝绸之路的形象在他的心目中涌动着、发酵着,他似乎在等待一个时机,把自己的所思所想写到歌里。两三天的时间他就把词写好了,一字未易,就交给印青谱曲。

丝路连接你我他

  “当年的明月照着这条路,关山险阻迤逦向晚霞。多少苦寒,多少风沙,远方传来驼铃声和胡笳。”不管时间如何更迭,明月照着的还是当年的那条路。

  “丝绸铺出的路啊,连接你我他,走过的地方,走过的地方,遍野芳华。”屈塬用写意的手法,把丝路具象化为丝绸铺出的路,写出了丝绸之路在历史上曾经是财富、文明的象征。

  “还是那条路,如今又出发,万里坦途,一路到天涯,梦在穿越,心已到达。眼前绵延着锦绣,锦绣的神话。”当年的路虽然象征财富,但也是苦寒的。如今,我们再出发,已经是“遍野芳华”“锦绣的神话”。

  曲子既有西域音乐元素,又有大唐盛世之音,还有秦腔的音乐风格,多种音乐元素使这首歌曲具有流行歌曲的特点,而不是民歌。“民歌可能会有局限,不会包容这么多音乐元素在其中,丝绸之路本身就是文化的大熔炉。”屈塬说。

  《光明日报》( 2017年03月10日 09版)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开