西安话剧院携《麻醉师》亮相北京

2017-03-11 04:45 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报北京3月10日电(记者郭超)10日晚7点30分,西安演艺集团下属的西安话剧院携《麻醉师》亮相北京天桥艺术中心大剧场。这是该剧以第十五届“文华大奖”获奖剧目的身份参加由文化部主办、文化部艺术司和北京市文化局承办的“全国舞台艺术优秀剧目展演”。在北京的首场演出,也正式拉开了该剧2017全国巡演大幕。

  话剧《麻醉师》根据已故第四军医大学西京医院麻醉科副主任、主任医师、教授陈绍洋从医30余年全心全意为患者服务,麻醉手术无一失误的感人事迹创作而成。该剧紧紧围绕陈绍洋这一主要人物,在如何对待患者生命、如何对待自己生命的层面做深刻细腻的内心剖析和精神书写,旨在展现生命的价值和意义,展现心灵之美和道德的力量,讴歌社会正能量。

  “陈绍洋身上最吸引人的,是对生命的体悟、尊重、理解、敬畏。”该剧编剧唐栋阐释道,“只有不追名逐利,不把物质生活作为目标,才是有希望的。生存的价值绝对不是为了自己,而在于和周围的生命共同创造美好生活。”

  不少观众在观看演出后纷纷表示,希望这部舞台精品能够常演不衰,用文艺的力量感染、激励更多的人不断前行。据悉,接下来,西安话剧院将携《麻醉师》在40余天的时间跨越6个省份10座城市,通过16场演出,把这部催人奋进、引人向上,有道德、有高度、有温度的当代现实题材的优秀作品呈现在广大观众面前。

  《光明日报》( 2017年03月11日 02版)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开