科技,让城市更有序—小鸣单车虚拟车桩在广州增城正式运营

2017-03-11 14:32 来源:中华网投资 
2017-03-11 14:32:14来源:中华网投资作者:责任编辑:邱晓琴

  共享单车发展到今日,已经席卷了全国二十多个城市,资本热钱的追捧与民众的欢迎,在本来已经冷清许久的单车行业,突然刮起一股旋风,街头一夜之间出现了各色颜色靓丽的单车,用手机扫一扫立马骑走,随处可停放,这样的便利却由于玩家的众多以及投放数量的激增,给城市管理带来了许多问题。

科技,让城市更有序—小鸣单车虚拟车桩在广州增城正式运营

  记者在对城管交管部门的走访中发现,政府部门是欢迎共享单车的进入的,因为的的确确解决了民众出行的刚需,但是,乱挺放也成为了城市管理的痛点,政府部分几乎每周都和单车的领头企业进行沟通和交流,出台管理办法,例如划出停车线,信用积分、文明出行倡导活动等等,但街头的乱象还是在持续的增加。

科技,让城市更有序—小鸣单车虚拟车桩在广州增城正式运营

  今天,在广州郊外的增城,突然出行了多出小鸣单车的停车指示牌,立牌区域有划线,记者还发现此处停放的小鸣与其他地方的小鸣单车不同,是有语音导航车锁的,车锁会提醒用户进入到了停放区域,需要将车停放在规定范围内,否则将不会结束计费,也会关不上车锁。

  在工作人员的指引下,记者打开小鸣app,看到app内标注了很多停车位,从距离上看,停车场的位置非常密布,几乎是每200米就有一个。工作人员给记者做了一个展示:

科技,让城市更有序—小鸣单车虚拟车桩在广州增城正式运营

  红线区是用来圈定骑行范围的,假设这是一个开发园区或者景区,经营者不想车子被骑到此区域范围以外,就可以启用红圈的大范围覆盖功能。

  蓝色区域是规范停车区,针对交通比较密集的区域,就可以启动这个停车场功能,也就是通过app找到停车位,规范停车,如果乱停放,语音导航会一直提醒,计费也将不会结束。

  绿色区域是相对宽松的,还是可以按照目前的共享单车方式,随停随放。

科技,让城市更有序—小鸣单车虚拟车桩在广州增城正式运营

  对于这样的新事物,增城的市民感到非常好奇,纷纷拿出手机扫码骑车。记者随后采访了小鸣单车创世人兼董事长邓永豪先生,他表示,这项虚拟车桩技术,已经研发了半年之久,作为经营凯路仕单车23年单车从业经验的企业家,他非常专注硬件研发,仅仅这一项带虚拟车桩的车锁技术,就申请了十多项专利。而增城是小鸣单车的研发基地,所以选择在这里率先进行投放测试,他说不要太多去评价人性和国民素质,当一个行业处于无规则的时候,我们是不能指望依赖民众素质去做城市规范的,而企业要做的就是为政府分忧,从使用的场景和技术应用出发,真正解决民众出行的刚需,用科技,让城市更加有序,让单车使城市更加环保。

  在共享单车发展中,我们又看到了这一里程碑式的创新科技,期待虚拟车桩和导航车锁,能够真正解决城市共享单车乱象,让城市更加有序健康。

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开