苗圩:“中国制造2025”对内外资企业一视同仁

2017-03-11 13:57 来源:光明网 
2017-03-11 13:57:27来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  光明网讯(记者袁晴)3月11日上午,工业和信息化部部长苗圩就“推进实施‘中国制造2025’”热点问题回答中外记者提问。

工信部部长苗圩就“推进实施‘中国制造2025’”答记者问

图为工信部部长苗圩正在回答记者提问。(光明网记者 孙佳涵 摄)

  外商投资企业是中国经济的重要组成部分

  苗圩指出,在改革开放30多年的发展中,外商投资企业是中国经济的重要组成部分。在“中国制造2025”相关政策制定当中,没有对外商投资企业有任何歧视性的政策,所有的政策对内资企业和外资企业没有区别。在中国实行的相关政策,适用于包括外商投资企业在内的所有中国境内的企业。

  “中国制造2025”对内外资企业一视同仁

  在回答“如何大力优化外商投资环境,让他们能够分享‘中国制造2025’相关政策”的问题时,苗圩表示,中国共产党十八届五中全会确立了新时期五大发展理念,其中一个重要的理念,就是开放发展的理念。

  苗圩介绍,在推进“中国制造2025”的过程中,将深入地贯彻落实五大新发展理念,积极地推动开放式的发展,协作式的创新,坚持走开放发展的路子。“中国制造2025”及其相关的政策措施,是适用于所有在中国境内的企业,包括内资企业和外资企业都是一视同仁的。

  苗圩用“新能源汽车”为例,他介绍,准入条件要求企业必须掌握新能源汽车全套的开发技术和制造技术。这个要求不是只针对着外资企业,更不是强制要求外资企业把技术转让到中国来。

  苗圩鼓励外商投资企业根据中国经济发展趋势,向产业链高端发展,更多地投向高端制造、智能制造、绿色制造,一起实现中国经济转型升级,实现“中国制造2025”确定的目标。

[责任编辑:廖慧]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开