解读最高法工作报告:呈现五大新特点 二维码多达23个

2017-03-12 16:19 来源:光明网-法治频道 
2017-03-12 16:19:49来源:光明网-法治频道作者:责任编辑:廖慧

  光明网北京3月12日电(记者 孙满桃)12日,最高人民法院办公厅副主任陈志远在解读最高法工作报告时说,今年工作报告有一些新特点,概括为“五个多”:亮点多、数字多、案例多、经验多、二维码多。

  亮点多:十个方面重大改革

  上午9时,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,最高法院长周强作工作报告。报告指出,要依法惩罚犯罪、保障人权;服务保障经济社会持续健康发展;切实保障民生权益;建设忠诚干净担当的人民法院队伍;自觉接受监督,促进司法为民公正司法。

  报告指出,要完成巡回法庭总体布局,深化立案登记制改革,推进多元化纠纷解决机制建设,全面推进司法责任制等基础性改革,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推进案件繁简分流,推进人民陪审员制度改革,深化司法公开,创新司法便民措施,推进执行改革十个方面重大改革。

  陈志远解读说,一年来,全国各级法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,惩治贪污贿赂犯罪、严惩侵害妇女儿童权益犯罪、严惩电信网络犯罪、纠正冤假错案、服务供给侧结构性改革、推进十个方面重大改革等等。“可以说,各项工作亮点纷呈,大家都可以从报告中找到自己感兴趣的内容。”他说。

  数字多:全文共有117个数字

  报告指出,2016年,最高法受理案件22742件,审结20151件,比2015年分别上升42.3%和42.6%;制定司法解释29件,发布指导性案例21件。地方各级法院受理案件2303万件,审结、执结1977.2万件,结案标的额4.98万亿元,同比分别上升18%、18.3%和23.1%。

  在反腐方面,各级法院审结贪污贿赂等案件4.5万件6.3万人,其中,被告人原为省部级以上干部35人,厅局级干部240人。加大对行贿犯罪惩治力度,判处罪犯2862人。为脱贫攻坚提供司法服务,坚决惩处贪污、挪用扶贫资金等犯罪,审结相关案件1.5万件。

  在打黑除恶方面,加大工作力度,各级法院审结杀人、抢劫、绑架、盗窃等犯罪案件22.6万件。严惩涉医犯罪,积极参与平安医院创建。依法惩治毒品犯罪,审结此类案件11.8万件。

  陈志远解读说,最高法报告全文共有117个数字,既有各类案件办案数量,也有同比升降情况,通过这些数据,可以让大家对人民法院审判执行工作以及其他各项工作有一个更全面、更深入的了解。去年各级法院受理案件突破2300万件,再创历史新高,同比上升18%以上。结案标的额达到4.98万亿元。这些数字都非常大。

  “我们可以做个对比,根据财政部的数据,我国2016年的财政收入是159552亿元,接近16万亿元,可以看到全国法院结案标的额相当于财政收入的31%,这个比例是相当高的。”他说。

  陈志远说,案件数量持续增长,和经济社会发展形势有关,和群众法治意识增强有关,和人民法院推进立案登记制改革有关。案件数量增加,对人民群众来说,说明打官司更加方便了;对法院来说,这些数据后面,是广大法官的辛苦付出,是巨大的办案压力。

  “许多法院一到晚上,灯火通明,大家集体加班。‘5加2’‘白加黑’已经成为法官工作常态。特别是一些发达地区的基层法官,工作很苦很累。有的法官因为工作压力大而英年早逝。还有的法官被当事人报复杀害。说起来真的是很心痛。”他说。

  案例多:聂树斌等案被写入报告

  记者注意到,最高法工作报告还写入了周世锋等颠覆国家政权案, 令计划、苏荣等职务犯罪案,“红通”人员李华波等案,徐翔等操纵证券市场案,“快播”案, 聂树斌案,非法经营疫苗案,农民收购玉米案,“乔丹”商标争议案,“狼牙山五壮士”案等重大案件。

  陈志远说,各级法院受理的2300多万件案件中,具有广泛社会影响和典型意义的案例非常多,报告选取了21个案例做了简要介绍,有的案例还在附件中做了延伸说明。

    他说,通过生动鲜活的案例,讲述中国法治故事,传播中国法治声音,传播社会主义核心价值观和法治精神,引导全社会尊法、学法、守法、用法。

  经验多:内蒙古等法院推广“车载法庭”

  最高法报告指出,湖南、广西、海南、云南等法院在景区设立审判点,就地化解旅游纠纷。在陕西咸阳、宁夏吴忠等118个中级、基层法院开展家事审判方式改革试点,探索建立家事案件冷静期、心理测评干预、案后跟踪回访制度,创新预防化解家庭矛盾机制。

  报告还指出,新疆及兵团法院开展巡回审判5400多次,内蒙古、西藏、青海等法院推广“车载法庭”,安徽、重庆、陕西等法院推广“背包法庭”,基层法官跋山涉水,深入田间地头,察民情、讲法理,用真情化解矛盾,让群众切身感受到社会主义司法的关怀和温暖。

  陈志远解读说,人大代表来自全国各地,包括全国各地的网友也都非常希望了解本地法院的工作。最高法院在报告中回应了大家的要求,点出了全国各省、区、市法院,以及解放军军事法院和新疆兵团法院的特色亮点工作,以便让大家对全国法院工作有更加全面的了解。

  二维码多:报告总计23个二维码

  值得关注的是,今年最高法报告上,还附上了二维码。

  陈志远说,报告正文第一页右上角就有一个二维码,然后附件中有22个二维码,总计23个二维码,是历史上最多的。二维码的广泛运用,一方面大大拓展了报告内容,让人大代表对感兴趣的问题可以有更加深入的了解;另一方面让报告更加生动鲜活,二维码链接的内容既有文字,又有H5动图、微视频等新的传播形式,为代表呈现了一份动静结合、丰富多彩的立体式的报告。

[责任编辑:廖慧]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开