全家幸福才是福

2017-03-17 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

   【“中国梦”主题第四批新创作歌曲18】  

全家幸福才是福

——访歌曲《全家福》词曲作者肖雨蒙

光明日报记者 郭超

  “写《全家福》这首歌,源于我对全家团圆那种温暖画面的渴望和期盼。”肖雨蒙说,她是一位年轻的单亲母亲,女儿患有先天发育迟缓症。为了赚钱养家,给女儿治病,她不得不经常在外面奔波。对肖雨蒙来说,全家团圆的机会特别少。唱一场歌下来,往往只能赚百十来块钱。忙起来的时候,她甚至要好几个月才能回家见女儿一面。即使这样,她也从未想过放弃。“如果我不能给女儿撑起一片天,也许她就无法长大。”因此,她也比一般人更加渴望家的温暖,更加珍惜全家团聚的机会。

全家幸福才是福

  “每逢佳节倍思亲,天涯难挡回家的路。”《全家福》里面有不少感人的语句。“兄弟姐妹常相聚,多点关爱给父母”,让演唱者乔军落泪。“父母望穿门前的路,只为日月盼儿女”,令演唱者“草帽姐”动容。在中国梦主题新创作歌曲中,有不少刻画普通人情感生活的作品,以小见大,温馨感人,《全家福》就是这样一首作品。对于这首歌能够入选“中国梦”主题第四批新创作歌曲,肖雨蒙感到非常惊讶,她没想到,这首四年前创作的寄托了自己真情实感的歌曲,能够打动这么多人。

  “全家幸福才是福。”这是肖雨蒙发自内心的感慨。她说,“全家福”不仅仅是一家人的团聚,更是广义的邻里之间的和睦,社会上人与人关系的和谐融洽。肖雨蒙一直在追逐自己心中的音乐梦想,她希望成为一位“有感情”的歌手,“从我的口中唱出更多人的故事”。

  《光明日报》( 2017年03月17日 08版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开