新闻中心> 时政> 正文

“青年之声”联动140家人才机构提供130万个岗位信息

2017-03-17 21:02 来源:光明网 
2017-03-17 21:02:07来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者 李政葳)目前,正值高校应届毕业生求职高峰季。“青年之声”2017春季就业服务高校宣传推广活动今天在京启动。该活动整合人社部大中城市联合招聘高校毕业生专场、中法“千人实习生计划”等项目的就业服务信息,将联动140家省市公共就业人才服务机构,在3月至5月通过“青年之声”互动社交平台等,为高校应届毕业生提供约130万个岗位信息。

  本次活动由人社部全国人才流动中心、团中央学校部、团中央网络影视中心联合主办。团中央学校部部长杜汇良、团中央网络影视中心党委书记金东、人社部全国人才流动中心副主任谢瑗,团中央办公厅副主任郭峰,团中央网络影视中心党委常委、副主任蔺玉红出席并共同启动了活动。北京师范大学团委书记袁慧作为高校代表发言。

  谢瑗介绍,作为本次推广活动的重点内容,第四届春季专场招聘活动将于3月18日至5月18日开展,主要包括:城市联合网络招聘大会、各地现场招聘会、跨区域巡回招聘活动、配套就业服务活动,预计将为高校应届毕业生提供约130万个岗位信息,涉及互联网、金融、电子商务、生物医药、文化传播等多个领域。同时,中法将互派千名大学生到对方国家企业实习。全国人才流动中心还建设了精准就业服务平台,将在北京等15个省市进行精准就业服务试点,实现供求双方线上智能匹配,并和线下招聘实现精准对接。“青年之声”就业服务联盟还将进一步发挥百名就业创业导师团作用,线上依托“青年之声”平台对有需求的青年开展就业创业指导工作,线下组织多场公共就业人才服务进校园宣讲活动。

  杜汇良表示,各级高校团组织要进一步注重高校毕业生的“用户体验”,运用“互联网+”服务模式,将政策、岗位、信息、指导一次性打包;要进一步把服务高校毕业生就业创业作为高校“青年之声”平台建设的重要内容;要进一步将2017年春季就业服务高校宣传推广活动纳入到高校服务高校毕业生就业创业的整体工作中去部署和推动;要进一步依托各高校新媒体平台,发布高校毕业生就业创业通知公告、政策流程及招聘岗位等信息,进一步将服务落到实处。

  金东认为,大学生就业服务工作政策性强、时效性紧、影响力大。为此,他提出一是用互联网思维使2017年春季招聘活动家喻户晓。二是加大“青年之声”平台与人社部就业服务平台、高校学生就业管理平台三者融合。三是线上线下相结合,使就业信息产生长远效应。团中央网络影视中心正在开发“调查、发布、互动、推广、报名、培训、评选、考核”8个功能模块,打造为“青年之声”“四个融合”工作提供强有力技术支撑的网络生态圈,为全国团组织特别是高校团组织提供服务,并全面应用在“青年之声”就业服务活动中。

  截至3月16日,全国已开通5850个“青年之声”。其中,高校“青年之声”已开通1603个,大学生是主要用户群。目前,“青年之声”平台已连接1600多所高校校园网、中国国家人才网,活动结束后,“青年之声”累计发布就业岗位总数将达680万个。

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开