青年应正确认识流行文化

2017-03-19 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

  【文化评析】

  作者:刘芮杉

  全国两会期间,文化是代表委员热议的话题。作为时下流行文化的一种表象,“小鲜肉”“高片酬”频频被代表委员们提起、批评。

  改革开放30多年来,流行文化经历了悄然兴起、快速传播、蓬勃发展的过程。流行文化为青年人搭建了展现自我个性的平台,直接或间接地为他们提供了自我扩展的途径。但是,流行文化导致价值取向和社会角色类型错位的情况时有发生,一些充斥着暴力、色情、神秘主义倾向和封建迷信思潮等低格调的流行文化,因为其自身价值取向的偏离、迷失,对青少年的价值观念具有巨大的冲击力、解构力、浸染力和吞噬力。

  青少年既是流行文化的受众,也是流行文化的制造者、传播者,其思想观念和价值取向必然深受流行文化的影响。如何引导青年一代正确认识流行文化的利弊,自觉接受优秀传统文化陶冶,自觉践行社会主义核心价值观,是一项重要课题。

  充分发挥主流文化的引领作用,积极探求行之有效的“攻守方略”,是应对流行文化的良方。首先,要守住具有中国特色的马克思主义思想文化的红色阵地。这里集中体现了中华民族文化传统的精髓要义,集中反映了中国人民实现伟大民族复兴梦的精神风貌,集中代表了先进文化的发展方向。其次,要守住饱含爱国情怀、高尚情操、时代精神的校园味道,让青年一代在世界观、人生观、历史观形成的关键时期,接受灵魂洗礼,塑造崇高、独立的人格理想和道德追求。更不可忽视的是,要守住法律道德底线。只要严格按照法律法规进行教育疏导,流行文化中那些不健康的因素就无机可乘。

  大力弘扬主旋律,引导青年一代以更加积极的姿态自觉应对,是治本之策。流行之于经典,不一定都是“对撞”,也可能是“对接”。流行文化灵活多样、不断翻新的表现形式是青年人所喜闻乐见的,我们可以留其形式、换其内容,使之成为弘扬主旋律的新的有效载体。近期中央电视台热播的《中国诗词大会》《朗读者》,就是在传播经典的基础上,吸引大众对文化原典产生兴趣并予以关注。对这样的流行文化,我们自然张开双臂拥抱。

  更重要的是创新发展。发展是硬道理,创新才有生命力,文化发展的规律也是如此。与主旋律相合、兼取流行文化之长的文化活动,作为传统文娱方式的补充和拓展,既能丰富和活跃大众精神生活,也将在启迪文化自觉、提升全民素质等方面起到促进作用。

  《光明日报》( 2017年03月19日 02版)

[责任编辑:王丽媛]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开