坚定文化自信 弘扬中华文明

2017-03-20 04:29 来源:光明网 

坚定文化自信 弘扬中华文明

——中华优秀传统文化传承发展工作座谈会发言摘登

  编者按

  3月17日,中华优秀传统文化传承发展工作座谈会在京召开。文化部党组成员、副部长董伟,住房和城乡建设部副部长黄艳,光明日报社总编辑杜飞进,山东省委常委、宣传部长孙守刚,福建省委常委、宣传部长高翔,中央文史研究馆馆长、“中华传统文化百部经典”主编袁行霈,北京市教育委员会主任刘宇辉,中央电视台主持人董卿等作为代表分别发言。他们在发言中介绍了各自部门、各自单位、各自领域传承发展中华优秀传统文化的经验做法,也对今后的工作提出了意见和建议。今日,光明日报对相关发言予以摘登。

激发中华优秀传统文化的生机与活力

作者:文化部党组成员、副部长 董伟

  《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》下发后,文化部党组专门召开会议传达学习文件精神,就贯彻落实传承发展各项任务提出明确要求,并研究制定实施方案,梳理出6个方面21项主要任务,确定74项具体措施及其责任单位,确保文件落细落小落实。

  一是系统梳理文化资源。近年来,文化部和国家文物局分别开展了不可移动文物、可移动文物、非物质文化遗产和古籍、地方戏曲剧种、美术馆藏品普查,初步理清了家底,形成了较为成熟的普查工作机制。我们将在已开展工作的基础上,以实施中华文化资源普查工程为契机,加快推进相关工作,建立健全登录建档制度,构建准确权威、开放共享的中华文化资源公共数据平台。

  二是加强文物保护和合理利用。实施国家记忆工程、长城保护计划等一批重点工程项目,推动文物保护由抢救性保护为主向抢救性与预防性保护并重转变,由注重文物本体保护向注重文物本体与周边环境、文化生态的整体保护转变。加强革命文物工作,做好革命旧址、遗迹、烈士纪念设施的保护和利用,实施馆藏革命文物修复计划,合理开发红色旅游资源。全面实施“互联网+中华文明”三年行动计划。

  三是推动非物质文化遗产传承发展。以能力建设为核心,完善非遗保护制度,巩固抢救保护成果,提高保护传承水平。完善非遗代表性项目、代表性传承人管理办法。实施非遗记录工程,对其中的濒危项目及部分持有独特技艺的国家级非遗代表性传承人加快实施抢救性记录。实施非遗传承人群研培计划,提高传承能力,扩大传承人群,增强保护传承后劲。实施传统工艺振兴计划,促进传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用。制订并实施口头传统和表演艺术类非遗项目的保护、传承和振兴措施,加强人才培养,增强实践能力。推进国家级文化生态保护实验区建设,促进对非遗及其孕育发展环境的整体性保护。

  此外,我们还将全面实施国家古籍保护工程,深入推进中华古籍保护计划,完善国家珍贵古籍名录和全国古籍重点保护单位评审制度,加强对珍贵和濒危古籍的修复,继续推进古籍整理、研究、翻译出版;实施戏曲振兴工程,持续推进戏曲进校园进乡村进基层,加大人才培养力度;继续推动将优秀传统文化保护传承纳入现代公共文化服务体系;大力推动文化文物单位开发文化创意产品,发展特色文化产业,推动传统文化资源与新技术新业态相结合,与现代生产生活相融合,促进优秀传统文化创造性转化创新性发展;创新文化交流、文化贸易、对外传播方式,充分运用海外中国文化中心、文化节展和各类品牌活动,积极推动优秀传统文化走向世界。

以高度文化自觉推动优秀传统文化传承发展

光明日报社总编辑 杜飞进

  《光明日报》是一张以思想文化为基本定位和显著特色的中央党报。推动中华优秀传统文化的传承发展,与《光明日报》的基本定位高度相关,与《光明日报》的特色追求高度契合。作为思想文化大报,不仅要在议程设置上高度重视,而且要格外注重从形式到内容的改进创新,只有这样,才能满足互联网时代广大读者“饱读”“深读”“悦读”的需求。

  在形式上,注重把握“轻与重”“广与深”的关系,不断增强优秀传统文化传承发展宣传阐释的吸引力、传播力。我们推出了一批切口小、表述活、立意高的“大家小文”,刊发了一批反映优秀传统文化传承发展新进展新成效的新闻报道,生产制作了一批有思想、有趣味、接地气的融媒体产品。同时,还推出了“关铭闻”文章等代表光明日报实力、体现光明日报特点的标志性作品,刊发了“圆桌对话”“光明专论”等重点理