让盲人听见爱与希望

2017-03-20 04:57 来源:光明网-《光明日报》 

  【朗读的“诗和远方”】

让盲人听见爱与希望

——南京市金陵图书馆的“朗读者”盲人剧场

光明日报记者 郑晋鸣

  在第五届以“全民阅读与社会进步”为主题的出版界图书馆界全民阅读年会中,江苏省南京市金陵图书馆的“朗读者”盲人剧场获得全民阅读案例征集与评选活动一等奖。

让盲人听见爱与希望

金陵图书馆的“朗读者声音墙”。资料图片

  近年来,为了解决盲人的读书难题,金陵图书馆开展了“朗读者”和“盲人剧场”两大公益活动,将纸质图书转化成声音,并搭建剧场,请盲人登台表演,为盲人读者构建了一个可以和普通人共同学习、互相分享、互动友爱的人文环境。

  数据显示,目前我国约有1700万视障人士,每年仅出版盲人书刊1000多种,发行量32万册,平均下来,1万多盲人才享有一种刊物,平均50多人一册。加上我国盲文的普及程度低,对于不会盲文的盲人来说,读书成了一种奢望。

  金陵图书馆馆长董群说,为了让盲人有书可读,金陵图书馆于2012年推出“朗读者”活动,致力于向视障人士提供公益志愿服务。通过志愿者的朗读,将纸质文献录制转换成声音文献,供视障人士及其他有需要的人群“阅读”。

  张军是一名朗读志愿者,他告诉记者,做朗读志愿者很不容易,为了保证作品质量,主办方设置了层层“关卡”。报名之初,图书馆组织了普通话朗读技巧、录音技术等专业培训。待试读作品提交上去,图书馆还要进行筛选,并根据志愿者的年龄、工作、声音等特点,发放不同的正式朗读作品让志愿者朗读录制,再筛选优秀作品在广播电台播放,并分类结集出版正式作品集,提供给不同年龄段的视障群体。

  自2012年首季“朗读者”开始,来自社会各界的志愿者已从500人发展到8000余人,服务内容也从单纯的幕后个体朗读到成立“朗读者艺术团”举办公益演出,录制作品集总时长超过100小时,已出版《唐宋传奇选》《诗意金陵》《阅读金陵》等多部作品集,直接惠及3万多名盲人读者。

  “现在终于有机会可以登上舞台,和大家分享自己的感情,感觉挺幸福。”盲人陈慧娇说。除了为盲人读书,金陵图书馆还开设了盲人剧场。在这里,盲人可以登台唱戏、唱歌、演话剧,小小的剧场俨然成了一个共享互助的人文空间。

  “盲人朋友有平等分享的渴求,而他们缺乏一个平台。”董群说,盲人剧场可以没有舞美、灯光、服装、道具,甚至演员也可以不化装,形式简朴而便捷,但有专业人士做志愿者提供表演、舞台和朗读等指导,保证观众可以在这里感受到表演者内心细腻的情感。

  “当前,国家正大力推动全民阅读,只有当盲人也能不费劲地读上书了,才叫真正的全民阅读。”董群说,“一声声的诵读,不仅让视障人士听见了书,更听见了爱与希望。”

  《光明日报》( 2017年03月20日 05版)

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开