中国手机动漫标准成国际标准 系文化领域我首个国际标准
2017-03-21 04:56 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报北京3月20日电(记者张玉玲)我国自主原创的手机(移动终端)动漫标准正式由国际电信联盟发布成为国际标准,成为我国文化领域首个国际技术标准,这是文化部部长助理于群20日在文化部第一季度例行新闻发布会上发布的消息。

  自2015年以来,文化部围绕中国手机动漫标准上升为国际标准,组织专家和企业开展了一系列工作。经过两年多坚持不懈的努力,1月27日,该标准在瑞士日内瓦召开的国际电信联盟第16研究组全体会议上顺利通过审议。经过全球公示后,于3月16日正式发布。

  中国手机动漫标准成为国际标准,实现了在“互联网+文化”的国际技术水平上我国由跟跑、并跑向领跑的跨越,将激励和推动中国文化与科技融合发展的成果走向世界,参与全球治理,开展国际合作,促进共同发展,融入全球产业链。

  下一步,文化部将更积极主动地参与国际文化产业分工与合作,为全球文化产业的发展贡献中国智慧。组织好手机动漫标准的宣传和解读工作,在持续扩大国内应用的基础上,积极推动标准的国际应用,巩固和提升标准的国际影响力。结合落实《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》的有关部署,积极研究开展数字文化产业系列标准建设,推动智能手机等移动终端装备与文化内容融合发展。

  《光明日报》( 2017年03月21日 01版)

[责任编辑:徐皓]