亚投行行长金立群:当前急需改善全球经济治理

2017-03-21 05:46 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报北京3月20日电(记者温源)亚洲基础设施投资银行行长金立群在20日由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017年会”上表示,如果全球化是20世纪最重要的趋势,那么21世纪最重要的趋势应该是共享的利益和更好的全球治理。

  金立群表示,20世纪全球最重要的趋势是全球化。在全球化的过程当中,很多国家都实现了经济繁荣,在效率方面也有很大的提升。以亚洲为例,过去几十年最重要的趋势就是长期持续的经济增长,在基础设施建设以及互联互通建设上都取得了巨大的成就。但和欧洲国家相比,亚洲国家在金融一体化方面做得还不够。

  金立群认为,全球化无所谓赢家和输家,各国都是全球化赢家,因为效率都得到了提升。一些发展中国家之所以在全球化中获得成功,是因为其在国内政策的设计和执行方面取得了成功。

  金立群建议,当前急需改善全球的经济治理,包括多边的金融机构应该紧密合作,携起手来进行广泛投资,在政策改革等方面发挥多边金融机构的影响力,建立一个更加有效的金融和财政体系。

  他透露,亚投行中发展中国家的投票权占大多数,这也是历史上第一次有这样的多边开发银行,非发起国占到25%的投票权。同时,发达国家也没有被边缘化,包括德国、英国、法国、意大利、澳大利亚、新西兰等国都是发起国家,他们都参与了亚投行发起和筹备的进程。

  《光明日报》( 2017年03月21日 07版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开