青岛李沧区:“精准培训”破除党员干部“本领恐慌”

2017-03-21 05:50 来源:光明网-《光明日报》 

  【基层实践】

  光明日报记者 刘艳杰

  随着经济发展步入新常态,青岛的老工业区李沧区也进入转型升级的关键时期。然而,面对新形势、新任务,一些党员干部不知所措,缺乏改革创新的思路和举措,“本领恐慌”问题突出。

  “创新发展的关键在党员干部,核心在‘关键少数’,必须提高党员干部的素质和能力。”李沧区区委书记王希静说。为此,李沧区以问题和需求为导向,紧盯党员,特别是一些党员干部的能力素质短板,坚持“请进来讲、走出去学、沉下去练、静下心悟”,对党员干部进行精准培训。

  “请进来讲”。自2015年以来,李沧区区委党校每年安排不少于8场次省级以上专家教授授课,并与区委组织部联合举办“李沧才智讲坛”,实现资源利用最大化。同时建立健全“领导干部上讲台”制度,邀请省内外、市内和区内领导作报告,为学员阐明形势、解析政策、交流经验、答疑释惑。

  “走出去学”。针对经济新常态下各种新情况和新知识,李沧区第一时间组织党员干部到相关高校进行“供给侧结构性改革”“互联网+”“PPP模式”等专题培训;组织区内89名部门党政“一把手”到中国浦东、井冈山、延安干部学院培训,重点培训理想信念、理论素养、科学决策等内容,增强干部的政治定力和执政能力;开展军事化培训,提高党员领导干部的纪律意识和规矩意识。

  “沉下去练”。李沧区运用“情景模拟式”教学,特别是在社会矛盾调处化解、突发事件处置等培训课程中,让受训的基层干部切实提升实战能力和业务水平。探索跟岗培训、菜单式选课等模式,满足不同岗位干部培训需求。

  “静下心悟”。“开设‘党性大讲堂’‘学员讲故事’‘主题班会大家讲’等专栏,在培训期间,让党员干部将个人感悟体会写出来,登上讲台说收获、讲体会、话人生、谈理想。”李沧区委党校党委书记、常务副校长赵德森说。党校还组织学员跟进调查研究,重要班次由区领导点题,成立课题组,还邀请市委党校教师组织调研报告答辩指导,最后形成成果汇编,两期中青班已形成8篇有质量的调研报告。

  “两年来,全区共举办党校主体班次18期,培训干部1276人次;举办专题班次16期,培训干部832人次;举办业务班次32期,培训干部1760人次。我们还将干部教育培训情况列入班子和个人年度考核,去年因学分未达标取消了3名干部考核优秀资格。”李沧区委常委、组织部长陈忠伟说,通过“精准培训”,全区党员干部的素质和能力显著提升。

  《光明日报》( 2017年03月21日 15版)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开