全国农民手机应用培训周启动 奥科美移动互联网智慧农业平台受追捧

2017-03-21 19:10 来源:中国网 
2017-03-21 19:10:04来源:中国网作者:责任编辑:邱晓琴

全国农民手机应用培训周启动 奥科美移动互联网智慧农业平台受追捧

  3月20日,由农业部主办的“全国农民手机应用技能培训周”在北京昌平区南口镇益农信息站拉开帷幕。农业部部长韩长赋发表视频讲话,农业部副部长屈冬玉出席启动活动,并就做好培训工作提出明确要求。培训周以“让手机成为农民增收致富的好帮手”为主题,以农民生产生活的信息需求为导向,采用农民喜闻乐见的方式,分产业、分专业开展线上线下培训。移动、联通、电信三大运营商,以及阿里巴巴、苏宁、新希望、小米等企业纷纷展示了基于农民智能手机的系列应用。作为农业互联网企业的代表,奥科美受邀参展,展示了移动互联网+智慧农业平台。

全国农民手机应用培训周启动 奥科美移动互联网智慧农业平台受追捧1

  农业部部长韩长赋指出,培训工作要紧贴农民生产生活需要,帮助农民朋友提高查询信息的能力,提高网络营销的能力,提高获取服务的能力,提高便捷生活的能力。实施过程中,需要政府、企业和农民共同努力,要做到接地气,坚持从农民的信息需求出发,要实现面对面,手把手教会农民用手机,要形成合力,形成上下联动、政企合作、同心为民的培训格局。

  启动仪式结束后,农业部副部长屈冬玉、农业部市场司司长唐珂、北京农委主任孙文锴等一行人冒雨来到奥科美展台前,饶有兴致的观看了奥科美公司展示的移动互联网+智慧农业平台。据奥科美公司总裁眭保华介绍,移动互联网+智慧农业平台立足北京都市型现代农业发展要求,依托农业部信息进村入户工程,在北京农业生产园区、合作社推广应用农场云智能化管理平台,通过智能手机应用解决农业生产环节的管理落后、生产效率低、标准化水平低、环境破坏等问题,并实现农场管理数字化、生产标准化、环境感知自动化和决策智能化。

全国农民手机应用培训周启动 奥科美移动互联网智慧农业平台受追捧2

  通过眭保华的介绍,屈冬玉副部长当场对奥科美移动互联网+智慧农业平台模式表示肯定,并对平台“掌上农场”、“农事宝”、“采收宝”等手机APP应用和服务点赞。屈部长表示,奥科美搭建的800余种作物标准化种植模型实属不易,希望能够借助智能手机开展更好的生产服务。他认为,奥科美的产品模式迎合了现代农业的发展方向,提升了农业信息化水平,符合当前发展现代农业的过程中,新型农业经营主体对农业信息化的需求,提升了农民使用手机的能力。

  好雨知时节。在活动现场,很多新型农业经营主体冒雨前来参加活动,农场主们纷纷参观体验奥科美的智能手机应用和服务,了解智慧农场平台的生产、经营和营销等管理服务,以及如何对农场实现精细化管理,如何实现产品的标准化种植等,工作人员均进行了一对一的讲解和答疑。

全国农民手机应用培训周启动 奥科美移动互联网智慧农业平台受追捧3

  据了解,本次培训周将持续至3月26日,届时各地将围绕活动主题在全国范围内全面展开专场活动,强化农民手机应用技能培训,让广大农民朋友在乡村分享到信息社会的便利。奥科美旗下义田农学院也将在全国各地开展新型职业农民,以及农业经理人的专题培训,让更多的农民和新型农业经营主体能够利用移动互联实现农业生产的提质增效,提高农民收入,让信息化成为三农工作的重要抓手。

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开