立足传统 打造中国电影品牌

2017-03-23 04:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【文化评析】

  作者:饶曙光(系中国电影家协会秘书长)

  中国电影创作的当务之急是要立足传统,再生经典,以电影化的手段来促成中华文化的现代化转型,形成具有中华文化标识的产品。

  “坚定文化自信,讲好中国故事”成为今年两会关注的焦点,也是当前中国电影推进电影强国的核心要义。随着电影生产力不断解放,市场容量持续扩大,电影已成为民众文化消费的热点。电影产业爆发力、传播力和影响力大幅提升的同时,对中国电影“唯票房论”和“文化缺失”的质疑声也不绝于耳。如何坚守文化自信,并以此形成中国电影独特的品牌,成为当下中国电影人苦苦求解的新命题。

  有同行经常抱怨,“票房与口水齐飞”仿佛是当下中国电影的负面常态。近年来中国电影具备经典品格的精品偏少,有高原没高峰,缺乏对文化传统的礼敬是其症结所在。经济指标无疑是电影生产力、电影强国的重要指标,但更需要精神文化内涵特别是文化自信作为支撑。面对好莱坞电影的入侵,中国电影的文化品格关乎国家的文化利益和文化安全。电影产业作为核心文创产业,是国家形象的文化之窗,理应担负彰显民族文化基因、传承文化价值的重任。当前,中国电影银幕数量已经超越美国成为全球第一,无疑为中国文化的输出与传播提供了新机遇。中国电影质量的提升要求市场倒逼电影制作回归精耕细作,中国电影创作呼唤更多有文化情怀的创作工匠。

  如何讲好中国故事,是中国电影市场面对好莱坞压境的严重考验。中国文化资源的丰富性、多样性和差异性自不待言,关键在于如何以更加开放、灵活、智慧的态度对其进行现代性的理解和世界性的观照。当下的中国电影处于传统与现代的交汇地带,故步自封必然会遭淘汰,但若对好莱坞亦步亦趋,也会丧失自我。中国电影需要体现中华美学风貌,应当参与中华文明的历史进程。中国电影创作的当务之急是要立足传统,再生经典,以电影化的手段来促成中华文化的现代化转型,形成具有中华文化标识的产品。

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。我们也欣喜地看到,电影产业促进法已为电影强国推进提供了法律基础和保障,文化自信则能为其提供强大的指导思想和理论基础。中国电影产业在过去的10年里创造了票房高速增长的奇迹,下一个10年应当形成文化驱动的创作新景观。中国电影理应在国家的文化强国战略和中华民族伟大复兴中发挥更积极主动的作用,在世界电影竞争的格局中获得持久的竞争力、影响力和话语权。从国际传播的角度看,只有突破本土局限,赢得国际观众的广泛好评,对外输送中华文化的主流价值观,打赢全球范围内的“文化战争”,我们才能说中国已经成为电影强国。只有占领文化传播的制高点,维护国家文化安全,才能从文化层面有效维护中华民族的核心利益,为实现国家战略和中华民族伟大复兴作出应有贡献。

  《光明日报》( 2017年03月23日 02版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开