重建中国传统工艺振兴的话语体系

2017-04-06 06:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【关注中华优秀传统文化传承发展】

  作者:汤书昆 (中国科学技术大学人文学院教授)

  日前,国务院办公厅转发了文化部、工业和信息化部、财政部《中国传统工艺振兴计划》(以下简称《计划》),部署促进中国传统工艺的传承与振兴。从《计划》颁布及实施的当前节点解读,有一个重要的基础议题需要从当下即行探讨,那就是,配合政府推动《计划》的展开,行业与研究界如何构建中国传统工艺的当代话语体系——一个能够表达中国工艺文化从古至今完整理念的自洽、自信、开放包容的话语体系。

重建中国传统工艺振兴的话语体系

  中国传统工艺作为数千年中华多民族文化创造的组成模块,蕴含着中华民族在生产、生活长河里日积月累的审美追求、设计理念、制作技艺和消费方式,并因此构成了中国这块土地上老百姓和精英工匠人群共同创造的工艺文化传承基因。从人类文明的视域来看,这些数百代人传习不怠的基因正是中华民族数千年来创造的人类地域性经典知识的优秀样本,具有中国特征的表达内涵和独一无二的话语方式。而在更深的层面上,中国式的传统工艺产品也在倾诉着中国人的生活观、审美观与天人观。

  近代社会开始,源自欧美的科技文化和理性主义价值体系强力改造了传统中国社会,与先被动而后主动展开的开放进程伴生的工业化、城市化进程一起,为中国引入了更多元化的生活观、审美观、产品观、消费观,带来了更丰富的工艺文化话语体系与诠释理念。

  实事求是地说,人类文明中更加多彩多姿的工艺观念和产品进入中国社会并被百姓消费是好事,自然不应排斥,但问题出在这一演化过程正好是中国国力急剧下降、列强肆无忌惮地压迫中国,以及传统中华价值系统凝聚力涣散的特定历史阶段。因此,传统文化的中心话语权威消解,传统工艺的话语体系由于失去了原有的强势价值平台的支撑而被边缘化,以及由此引发了审美芜杂与制作苟且倾向,并导致普遍化的审美品质和技艺精神的“今不如昔”。对于这一现象,今人有时也笼统地表述为“工匠精神的缺失”。

  例如,“文房四宝”是独具中国文化特色的工艺品,纸、墨、笔、砚的制作也是中国的传统技艺。今天的从业者们在现代技术和工具的帮助下,能够获得大量古代名作的详细资料,可仍然普遍存在对古代名纸、名墨、名笔、名砚进行品鉴时,对其美感、设计、制作和使用无法完全领悟的尴尬。

  今天,中国传统工艺行业在等待已久之后,终于迎来了国家强力振兴行业的重大布局,这也提醒传统工艺行业,在2017年1月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的国家立场明确后,中国传统工艺重构自己“中国声音”的话语体系也等来了极好的机会。

  首先,要做好传统工艺话语系统内涵与精神的梳理及传承。中华民族在传统工艺文化上创造与构建的优秀基因谱系需要在当代语境中进行提炼明确,例如:具有大时代经典样本意义的商周青铜制作技艺、楚汉的漆器制作技艺、南北朝的石刻造像技艺、唐代的金银器制作技艺、宋元时期的陶瓷制作技艺、明代的大木作与家具制作技艺等传统工艺承载着传统文化的基因,这些经典工艺样本的审美追求与观念诠释等,已经到了面向国际社会来进行提炼、表达与传播应用的新阶段。

  其次,由于全球化与信息化浪潮席卷当代文明,当代中国的工艺文化和审美消费语境已处在国际融合度很高的状态。因此,在《计划》背景下进行行业话语体系重建,既需要以源自中国的优质基因作为中国声音和中国工匠精神的“原话语基石”,也迫切需要开放融入国际多元的先进制作技艺与审美设计范式,全面提升中国工匠的产业服务水平和消费引领力,形成国际语境中的中国工艺话语体系及传播范式。

  最后,作为新话语体系重建的一个不可忽略的平台,需要重新思考与规划切合中国传统工艺企业转型发展特征的评价系统及评价原则,比如《计划》中提出的“探索建立传统工艺企业无形资产评估准则体系,支持符合条件的传统工艺企业融资发展”的措施。

  《光明日报》( 2017年04月06日 12版)

[责任编辑:杨煜]